愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのツナ炒め

ツナ缶を使った簡単おかず。ナスの他、マイタケや旬の菜の花も使って彩りもOK!お好みで七味を振り掛けてもいいかも。

材料  ( 2 人分

(アク抜き用)小さじ2

白ネギ

1/2本

マイタケ

1パック

菜の花

小1パック

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

<調味料>

  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

七味唐辛子

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/30
更新日:
2014/07/02

作り方

  1. 1

    長ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。更に5mm厚さの斜め切りにして、塩水に放ち、アクを抜いてザルに上げ、しっかり水気を切る。白ネギは水洗いして縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  2. 2

    マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。菜の花は根元の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけてアクを抜く。熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、食べやすい長さに切る。ツナ缶は汁気を軽く切っておく。

  3. 3

    深めのフライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、長ナス、白ネギ、マイタケを炒め、しんなりしたらツナ缶を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    菜の花、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ