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焼きナスとツナの冷たいみそ汁

調理時間
15分 +冷やす時間

残暑で食欲がない時におススメ。ひんやり、香ばしいみそ汁です。ご飯や素麺を入れても◎

焼きナスとツナの冷たいみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ツナ

(ノンオイル缶)1缶(70g)

マイタケ

1/2パック

大葉

(せん切り)4枚分

みそ

大さじ3

適量

下準備

  • 焼きナスとツナの冷たいみそ汁の下準備1

    ナスは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。粗熱が取れたら皮をむいてヘタを切り落とし、縦に割く。

  • 焼きナスとツナの冷たいみそ汁の下準備2

    マイタケは焼き網にのせて中火で焼き、食べやすい大きさにほぐす。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 焼きナスとツナの冷たいみそ汁の下準備3

    オクラは分量外の塩でこすって板ずりし、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきる。ヘタを切り落として幅5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 焼きナスとツナの冷たいみそ汁の作り方1
    1

    みそをアルミホイルに平らにのばし、トースターで焼き色がつくまで焼く。

    焦げた部分は取り除いてください。

  2. 焼きナスとツナの冷たいみそ汁の作り方2
    2

    ボウルにだし汁とみそを入れ、溶けるまで混ぜる。汁と具材を分けて冷蔵庫でよく冷やす。

  3. 焼きナスとツナの冷たいみそ汁の作り方3
    3

    器にナス、ツナ、マイタケ、オクラを盛り合わせ、(2)を注ぐ。ミョウガ、大葉をのせ、氷を浮かべる。

このレシピのポイント・コツ

・オイル煮のツナの場合は、ザルなどにあけて汁をきって使ってください。
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