印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カリカリポテトハンバーガー

調理時間
30分

カリッと焼いたポテトとジュージーなハンバーグが入ったボリューム満点のハンバーガーです。

カリカリポテトハンバーガー
材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(小)1/4個
  

パン粉

1/4カップ
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

溶き卵

1/2個分
  

サラダ油

適量

<カリカリポテト>

  

粉チーズ

大さじ1
  

サラダ油

適量

新玉ネギ

1/8~1/4個

レタス

適量

下準備

  • カリカリポテトハンバーガーの下準備1

    バンズは切れていない場合は、下1/3位の所を横に切る。<ハンバーグ>の玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を中火で熱して炒め、冷ましておく。

  • カリカリポテトハンバーガーの下準備2

    新玉ネギは薄切りにし、サッと水にさらして水気をしっかり絞る。レタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと水洗いし、しっかり水気を拭く。

作り方

  1. カリカリポテトハンバーガーの作り方1
    1

    <カリカリポテト>を作る。ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにする(せん切りできるスライサーを使うと簡単キレイですよ!)。ボウルにジャガイモ、粉チーズを入れて混ぜる。

  2. カリカリポテトハンバーガーの作り方2
    2

    フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(1)を半量ずつバンズの大きさに合わせて広げ入れ、中火で焼き色がしっかりとつくまで焼く。焼き色がついたら返し、反対の面もしっかりと焼く。

  3. カリカリポテトハンバーガーの作り方3
    3

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、溶き卵、ナツメグを入れ、手でよく練り混ぜる。

  4. カリカリポテトハンバーガーの作り方4
    4

    手にサラダ油少々をぬり、(3)の1/2量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。

  5. カリカリポテトハンバーガーの作り方5
    5

    フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。弱めの中火にして焼き、下面の半分位焼けてきたら返す。反対側も同様に焼く。

  6. カリカリポテトハンバーガーの作り方6
    6

    バンズはトースターで軽く焼く。バンズ、<ハンバーグ>、ケチャップ、マスタード、レタス、新玉ネギ、マヨネーズ、<カリカリポテト>、バンズの順にのせる。

カリカリポテトハンバーガーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.