愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋の明太子おろしのせ

すりこ木でたたいた長芋に明太子をのせた、お酒に合う一皿。

材料  ( 2 人分

長芋

5~6cm

明太子

1/2~1腹
  

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/03/05
更新日:
2012/02/29

下準備

  • 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木等でたたき、食感が残るくらいの粗さにたたく。

  • 大根は皮をむいておろし金で粗めにおろし、ザルに上げて汁気を軽くきる。

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、酒を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋と大根おろしを混ぜ合わせて器に盛り、明太子をのせてもみのりを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.