愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サワラの梅ショウガ蒸し

白ネギとサワラを蒸し器でふっくら蒸し上げました。梅ダレと良く合います。

材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

少々
  

大さじ1

大葉

2~3枚

<梅ダレ>

  

梅干し

1個
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2011/02/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サワラに塩と酒を振っておく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に白ネギ、サワラ、ショウガを順にのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、10~12分蒸す。最後に<梅ダレ>と大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ