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ミートボールのカレー風味チーズクリームソース

36回 おいしい

チーズクリームソースがボリュームあるミートボールに合います。カレー粉の香りでスパイシーに。

献立
調理時間
カロリー
470 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

小さじ1
  

ナツメグ

少々

玉ネギ

1/2個

溶き卵

1個分

パン粉

1/2カップ

<ソース>

  

牛乳

200ml
  

コーンスターチ

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、粗びき黒コショウ、ナツメグで下味をつける。粘りが出るまでこねる。

  2. 2

    溶き卵を入れ、全体にポッテリするまで混ぜる。パン粉を加えて練り、さらに玉ネギを加えて手で手早く混ぜる。

    指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。

  3. 3

    フライパンに(2)をひとくち大に丸めて並べる。隙間にズッキーニを入れ、中火にかける。

    フッ素加工のフライパンなら油は必要ありませんが、焦げ付きが気になるようなら薄く油をひきましょう。

  4. 4

    焼き色がついたらひっくり返し、分量外の水50~100mlを加え、蓋をしてミートボールに火が通るまで蒸し焼きにする。

  5. 5

    <ソース>の材料を加え、フライパンをゆすりながらミートボールと馴染ませ、ひと煮たちさせる。チーズが溶けたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・市販の肉団子を使っても美味しくできます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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