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ミートボールのカレー風味チーズクリームソース

調理時間
30分
カロリー
470 Kcal

チーズクリームソースがボリュームあるミートボールに合います。カレー粉の香りでスパイシーに。

ミートボールのカレー風味チーズクリームソース
材料  ( 2 人分

  

小さじ1
  

ナツメグ

少々

玉ネギ

1/2個

溶き卵

1個分

パン粉

1/2カップ

<ソース>

  

牛乳

200ml
  

コーンスターチ

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1
  

少々

下準備

  • ミートボールのカレー風味チーズクリームソースの下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ミートボールのカレー風味チーズクリームソースの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、粗びき黒コショウ、ナツメグで下味をつける。粘りが出るまでこねる。

  2. ミートボールのカレー風味チーズクリームソースの作り方2
    2

    溶き卵を入れ、全体にポッテリするまで混ぜる。パン粉を加えて練り、さらに玉ネギを加えて手で手早く混ぜる。

    指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。

  3. ミートボールのカレー風味チーズクリームソースの作り方3
    3

    フライパンに(2)をひとくち大に丸めて並べる。隙間にズッキーニを入れ、中火にかける。

    フッ素加工のフライパンなら油は必要ありませんが、焦げ付きが気になるようなら薄く油をひきましょう。

  4. ミートボールのカレー風味チーズクリームソースの作り方4
    4

    焼き色がついたらひっくり返し、分量外の水50~100mlを加え、蓋をしてミートボールに火が通るまで蒸し焼きにする。

  5. ミートボールのカレー風味チーズクリームソースの作り方5
    5

    <ソース>の材料を加え、フライパンをゆすりながらミートボールと馴染ませ、ひと煮たちさせる。チーズが溶けたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・市販の肉団子を使っても美味しくできます。
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