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太鼓判 10+ おいしい!

クリームソースチーズハンバーグ

16回 おいしい

思わずワインを飲みながらいただきたくなる、そんなハンバーグです。チーズはお好みのものでOK!

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

玉ネギ

小1/2個

パン粉

1/2カップ

牛乳

大さじ4~6

1/2~1個

<スープ>

  

白ワイン

100ml
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

60ml
  

ローリエ

1枚

<ソース>

  

コショウ

少々

<付け合わせ>

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。<付け合わせ>のブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。プチトマトは水洗いする。

  2. 2

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグを合わせて手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。混ぜ合わせたハンバーグダネの少量にピザ用チーズを混ぜ合わせ、それぞれ半分に分ける。

  3. 3

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、2のチーズを混ぜたタネを芯にして、チーズを混ぜていないハンバーグダネで包み込むようにまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンに分量外のサラダ油をひいてハンバーグを並べ、中央を少しへこませ中火にかける。

  4. 4

    焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて蓋をし、4~5分蒸し焼きにしてキッチンペーパーで脂を拭き取る。<スープ>の材料を加えて煮たってきたら、フライパンの蓋をして8~10分焼き煮にする。蓋をとって<ソース>の材料を加え、ハンバーグにからめながら2~3分煮て、ハンバーグを器に盛る。

  5. 5

    <ソース>にトロミがつくまで煮詰めて、コショウで味を調える。刻みイタリアンパセリを加えてひと混ぜし、ハンバーグにかけ、ブロッコリー、プチトマト、あったらイタリアンパセリを添える。

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