クリームソースチーズハンバーグ
思わずワインを飲みながらいただきたくなる、そんなハンバーグです。チーズはお好みのものでOK!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
200g玉ネギ
小1/2個パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ4~6塩コショウ
少々卵
1/2~1個ナツメグ
少々ピザ用チーズ
大さじ6<スープ>
白ワイン
100ml顆粒スープの素
小さじ2水
60mlローリエ
1枚<ソース>
生クリーム
100mlコショウ
少々イタリアンパセリ
(刻み)適量<付け合わせ>
ブロッコリー
4房プチトマト
2個イタリアンパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2016/09/14
作り方
-
1
玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。<付け合わせ>のブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。プチトマトは水洗いする。
-
2
ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグを合わせて手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。混ぜ合わせたハンバーグダネの少量にピザ用チーズを混ぜ合わせ、それぞれ半分に分ける。
-
3
手に分量外のサラダ油少々をぬり、2のチーズを混ぜたタネを芯にして、チーズを混ぜていないハンバーグダネで包み込むようにまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンに分量外のサラダ油をひいてハンバーグを並べ、中央を少しへこませ中火にかける。
-
4
焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて蓋をし、4~5分蒸し焼きにしてキッチンペーパーで脂を拭き取る。<スープ>の材料を加えて煮たってきたら、フライパンの蓋をして8~10分焼き煮にする。蓋をとって<ソース>の材料を加え、ハンバーグにからめながら2~3分煮て、ハンバーグを器に盛る。
-
5
<ソース>にトロミがつくまで煮詰めて、コショウで味を調える。刻みイタリアンパセリを加えてひと混ぜし、ハンバーグにかけ、ブロッコリー、プチトマト、あったらイタリアンパセリを添える。
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
築地本願寺カフェで「築地本願寺珈琲 竒山明憲ブレンド」を限定発売
株式会社プロントコーポレーション(以下、プロント)は2025年12月11日…
【新春恒例】ドトールコーヒーが2026年焙煎初日のコーヒーを限定発売
株式会社ドトールコーヒーは、2025年12月1日(月)~12月25日(木)…
町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
ナポリタンやハヤシライスなど、昔ながらの町洋食のメニューは、誰もが懐かしさ…
連載記事 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , カニ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
揚げない!フライパンで簡単 大学芋 がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
金ちゃんさん 11:35
-
鶏ささ身の和風ピザ がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
おはぎさん 09:33
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:08
-
カブのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
大根のレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18









