1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白みそ雑煮」の献立 >
  4. カブとイクラのご飯のレシピ・作り方

カブとイクラのご飯

ユズの香りが爽やかなイクラご飯。

カブとイクラのご飯
献立
調理時間
カロリー
324 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ2個
  適量
カブの葉1/2株分
  少々
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ユズ汁少々
イクラ適量
ユズ皮(削ぎ)少々

下準備

  • カブは皮をむいて縦半分に切り、厚さ3mmに切って塩適量をからめる。水が出たら絞る。

  • 鍋に湯を沸かし、カブの葉をサッとゆでて流水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、細かく刻んで塩少々で和える。

    カブの葉は塩ゆでして冷凍保存し、みそ汁の具などにすると便利です。

作り方

  1. 1

    ボウルでご飯、カブ、カブの葉、ユズ汁を混ぜ合わせる。器によそい、イクラ、ユズ皮をのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.