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ヨコワのゴマ塩和え

味付けがとってもシンプルだから、それぞれの素材の味がひきたちます。キリッと冷やしたお酒と一緒にぜひ!ヨコワの代わりにカツオでもおいしいですよ!

特集
調理時間
カロリー
346 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

ヨコワ

(刺身用サク)1サク(220g )
  

しょうゆ

小さじ2

白ネギ

1/4~1/3本

大葉

5~6枚

<ドレッシング>

  

ミルびき岩塩

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ヨコワはひとくち大に切ってしょうゆをからめる。

  2. 2

    ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  3. 3

    白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  4. 4

    大葉は軸を切り落とし縦半分に切って、横に細切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  5. 5

    器に <ドレッシング>の材料を合わせて、ミョウガ、白ネギを加えてからめるように混ぜ、さらにヨコワを混ぜ、最後に大葉を混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ヨコワの代わりにお好みのお刺身を使ってください。ピリ辛がお好みの方は、ドレッシングに刻み赤唐辛子やユズコショウ、豆板醤で辛みを足してください。お酒の肴にもおいしいです

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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