印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブとイクラのご飯

調理時間
15分
カロリー
324 Kcal

ユズの香りが爽やかなイクラご飯。

カブとイクラのご飯
材料  ( 2 人分

カブ

2個
  

適量

カブの葉

1/2株分
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ユズ汁

少々

イクラ

適量

ユズ皮

(削ぎ)少々

下準備

  • カブとイクラのご飯の下準備1

    カブは皮をむいて縦半分に切り、厚さ3mmに切って塩適量をからめる。水が出たら絞る。

  • 鍋に湯を沸かし、カブの葉をサッとゆでて流水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、細かく刻んで塩少々で和える。

    カブの葉は塩ゆでして冷凍保存し、みそ汁の具などにすると便利です。

作り方

  1. カブとイクラのご飯の作り方1
    1

    ボウルでご飯、カブ、カブの葉、ユズ汁を混ぜ合わせる。器によそい、イクラ、ユズ皮をのせる。

カブとイクラのご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.