愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カキ入り卵焼き

台湾の屋台の味をご家庭で! チリソースがよく合います。

材料  ( 2 人分

3~4個
  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

生カキ

(生食用:小)1パック
  

少々
  

片栗粉

大さじ3

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ3

レタス

1/2個

トマト

1/2個

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/12/16
更新日:
2014/12/02

下準備

  • 卵は割りほぐし、酒、塩コショウを混ぜ合わせる。

  • 生カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いする。キッチンペーパーにのせてしっかり水気をきり、片栗粉をからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • レタスは手で大きめにちぎり、水洗いして水気をきり、器に広げる。

  • トマトはヘタを取って、食べやすい大きさのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    卵液に片栗粉をつけた生カキ、玉ネギ、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。中華鍋にサラダ油を強火で熱し、卵液を流し入れ、卵の周りがかたまってきたら弱めの中火にする。

  2. 2

    周りがしっかりかたまってきたら、卵をひっくり返す。お玉等で押さえつけながらしっかり火を通し、焼き上がったらキッチンペーパーにのせて余分な油を取り、切り分ける。

  3. 3

    レタスを敷いた器に、切った卵焼きを盛り付け、トマトを添える。お好みでスイートチリソースをつけて下さい。

    しょうゆ、ナンプラー、ケチャップ等でもおいしくいただけます。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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