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太鼓判 10+ おいしい!

塩鮭の粕汁

23回 おいしい

野菜たっぷり。酒粕は体を温めてくれますよ。

献立
調理時間
カロリー
212 Kcal
材料  ( 4 人分

塩鮭

(アラ)250g

大根

5~6cm

ネギ

(刻み)1/2束分

大さじ2

小さじ1

酒粕

180~200g

白みそ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩鮭は熱湯をかけて臭みを抜く。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ2~3cmの短冊に切る。

  • 板コンニャクは縦半分に切って厚みを半分に切り、さらに大根に合わせて切る。灰汁抜きしてない場合は、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 菊菜は固い軸を切り落として水洗いし、長さ1cmに切る。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、酒粕、大根、ニンジンを加えて中火にかけ、煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮て、塩鮭と板コンニャクを加えて4~5分煮る。

  2. 2

    白みそを溶き入れ、菊菜と刻みネギを加えてひと煮たちさせる。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。

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