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塩鮭の粕汁

調理時間
25分
カロリー
229 Kcal

根菜をたっぷり入れてポカポカ身体が温まる定番の一品。

塩鮭の粕汁
材料  ( 2 人分

塩鮭

1切れ

セリ

1/4束

酒粕

50~75g

大さじ3

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 塩鮭は2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取る。縦半分に切り、さらに厚みを半分に切って、大根に合わせて切る。

  • 塩鮭の粕汁の下準備4

    セリは根元を切り落とし、サッと水洗いして小口切りにして水に放ち、アクを抜く。つけている水が黒っぽくなったら水を変えて下さい。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

    酒粕の分量はお好みで調節してください。

作り方

  1. 塩鮭の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、酒粕を加えて強火にかけ、煮たったら塩鮭を加えて火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 塩鮭の粕汁の作り方2
    2

    板コンニャクを加え、酒粕が煮とけていたらセリを加え、ひと煮たちさせて薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。

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