料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

塩鮭の粕汁

献立
調理時間
カロリー
160 Kcal
材料  ( 4 人分

塩鮭

1切れ
または

セリ

酒粕

150g
  

大4
  

小1

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/12/18
更新日:
2013/11/08

下準備

  • 塩鮭は4つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、縦半分に切り、厚みを半分にきって、大根にあわせて切る。

  • セリは根元を切り落とし、サッと水洗いして小口切りにし水に放ちアクを抜く。つけている水が黒っぽくなれば水を変えて下さい。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを加え強火にかけ、煮立てば塩鮭を加えて火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に熱々のだしを掛け、ふやかしておく。

  3. 3

     板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮て刻みセリを加え、ひと煮立ちさせ薄口しょうゆで味を整える。

  4. 4

    器によそい、お好みで一味または七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ