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太鼓判 10+ おいしい!

塩鮭の粕汁

鮭の塩加減が良いですね。野菜もたっぷり栄養満点。

材料  ( 4 人分

塩鮭

1~2切れ

セリ

1束

大さじ4

酒粕

150~180g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩鮭は1切れを4つに切り、熱湯を回しかけて臭みを抜く。

  • ちくわは縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは大根に合わせて短冊に切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、小口切りにして水に放ち、2~3回水を替えてザルに上げ、しっかり水気をきる。(ヒント)セリの代わりに刻みネギでもおいしいですよ!

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、大根、ニンジンを加え中火にかける。煮たったら少し火を弱め、野菜が柔らかくなったら、塩鮭、ちくわを加えて5~6分煮る。

  2. 2

    耐熱ボウルに酒粕、少量の(1)のだし汁を加えてふやかし、ダマが残らないようにハンドミキサー等でペースト状にする。(ヒント)ハンドミキサーがなかったらすり鉢ですって、ペースト状にしても良いですね!

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、(2)の酒粕をだし汁ごと加え、酒粕が全体に混ざるまで煮る。刻んだセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。お好みで七味唐辛子を振る。(ヒント)一味唐辛子や黒七味も振ってもおいしいです。

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