愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

彩りカップ寿司

緑、黄色、赤色……彩り豊かなちらし寿司です♪

材料  ( 4 〜 5 人分

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

<ツナそぼろ>

  

ツナ

(缶)80g
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

<菜の花の塩ゆで>

  

菜の花

4~5本
  

少々

<炒り卵>

  

2個
  

牛乳

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々

イクラ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/03/18
更新日:
2015/10/05

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、普通の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。

  • <ツナそぼろ>を作る。小鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで炒める。

  • <菜の花の塩ゆで>を作る。熱湯に塩を入れ、菜の花をゆでる。水に取って粗熱が取れたら、水気を絞ってみじん切りにする。

  • <炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    炊飯器の昆布を取り出したご飯をボウルに入れ、寿司酢をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    (1)が人肌くらいまで冷めたら、<ツナそぼろ>を加えて混ぜ、器に盛る。

  3. 3

    カップに(2)、<菜の花の塩ゆで>、<炒り卵>、イクラを層になるように詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ