彩りカップ寿司
緑、黄色、赤色……彩り豊かなちらし寿司です♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚寿司酢
40ml<ツナそぼろ>
ツナ
(缶)80g酒
小さじ2みりん
小さじ2砂糖
小さじ1/2しょうゆ
小さじ2<菜の花の塩ゆで>
菜の花
4~5本塩
少々<炒り卵>
卵
2個牛乳
大さじ1砂糖
大さじ1塩
少々イクラ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/03/18
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、普通の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。
-
<ツナそぼろ>を作る。小鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで炒める。
-
<菜の花の塩ゆで>を作る。熱湯に塩を入れ、菜の花をゆでる。水に取って粗熱が取れたら、水気を絞ってみじん切りにする。
-
<炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
現在のファン数3539

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ・調理・スタイリング:杉本亜希子|写真:湊愛
「彩りカップ寿司」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスピー・クリーム・ドーナツ九州に再登場、限定ドーナツやロゴバッグが福岡ワンビルで
クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnut…
代々木公園フラン・パティシエ専門店「パケモンテ」サクフワ食感の新作”パリジャン”、バニラや抹茶味で
フランスの伝統菓子であるフラン・パティシエ専門店「パケモンテ(PAQUET…
発酵バター専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール 麻布台」サクサク食感クロワッサン×芳醇ブリオッシュ
発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール…
春水堂「台湾アフタヌーンティー」“2段のせいろ”で楽しむ豆花や台湾カステラ、ぷりぷりエビ餃子など
春水堂(Chun Shui Tang)は、「台湾アフタヌーンティー」を20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷めてもおいしい鶏天 がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
大葉のパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 19:39
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 19:38
-
濃厚!サーモンのクリームパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 19:38
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ドラえごんさん 19:38
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ドラえごんさん 19:37
-
蒲焼のタレで!簡単ウナギの炊き込みご飯 がおいしい!
ドラえごんさん 19:37
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ドラえごんさん 19:36
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ドラえごんさん 19:36
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 19:36
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ドラえごんさん 19:36
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ドラえごんさん 19:35
-
簡単!オムレット がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
子供も大好き!簡単チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 17:31