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太鼓判 10+ おいしい!

彩り時短いなり寿司

17回 おいしい

味付けいなり揚げとトッピングの一部を市販品利用することで、時間をかけられない時などに便利です。

特集
調理時間
カロリー
459 Kcal
レシピ制作: 
今別府 靖子
材料  ( 2 人分

お米

1合

市販の味付けいなり揚げ

(1/2枚にカットされたもの)6枚

<トッピングA>

  

チーズ

20g
  

梅肉

適量
  

大葉

2枚

<トッピングB>

  

貝われ菜

(またはスプラウト)適量

<トッピングC>

  

サケフレーク

大さじ2
  

刻みのり

適量

下準備

  • 米は洗ってザルに上げ、通常より1割ほど少なめの水加減で炊く。

  • トッピング⽤のチーズは角切り、カニかまはほぐし、貝割れ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら飯台(ボウル可)に移し、作り置き甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を広げてうちわなどで冷ます。

    飯台がない場合は、ボウルでもOK!その場合は、混ぜやすく熱を逃がしやすくするために、大きめのボウルがよいでしょう。

  2. 2

    味付けいなり揚げの口をていねいに開いて内側に少し折り込み、(1)のすし飯を6等分に分けて軽く握って詰め、形を整える。

  3. 3

    トッピングA、B、C をそれぞれ2個ずつ彩りよく盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・市販のいなり揚げは商品によって大きさや味付けが違いますので、ご飯の量やトッピングなどお好みで調整してください。
・トッピングは、便利な市販品以外にも作り置きや残り物のお惣菜などでも簡単便利です。
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今別府 靖子
レシピ制作 今別府 靖子

( HP

料理研究家・栄養士
健康と美味しいを基本にレシピ開発、撮影、コーディネートを行う。料理教室や講演、米粉の普及活動を行う。

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