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ピリ辛豆ハンバーグ

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

牛ひき肉

250~300g

<ピリ辛豆>

  

ミックスビーンズ

(水煮)1/2袋
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

1/2片
  

チリパウダー

小さじ1
  

小麦粉

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

サラダ油

小さじ1

パン粉

大さじ6

卵黄

1個分

<ソース>

  

顆粒スープの素

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

コーンスターチ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<添え野菜>

  

レタス

1~2枚
  

トマト

小2個
  

キュウリ

1/2本

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

リンゴ酢

小さじ2
  

塩コショウ

適量

サラダ油

大さじ1

下準備

  • <ピリ辛豆>のミックスビーンズはザルに上げて熱湯を掛け、塊はほぐしておく。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。フライパンにサラダ油、ニンニク、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら、ミックスビーンズを炒め合わせる。チリパウダー、小麦粉を加え粉なっぽさがなくなったらケチャップ、ウスターソースを加え、ぽってりしたら火を止め冷ましておく。

  • イタリアンパセリは飾り用を残してみじん切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、水気をしっかり切る。トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ひとくち大に切りザルに上げ、汁気を切る。キュウリは縦縞に皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。合わせた<ドレッシング>にトマト、キュウリを漬け込む。

作り方

  1. 1

    ボウルに牛ひき肉、パン粉、卵黄、塩コショウ、刻んだイタリアンパセリを入れよく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、ピリ辛豆を加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出たらOK!

  4. 4

    器にハンバーグと<添え野菜>(レタスを盛って漬け込んだトマトとキュウリをのせる)を盛り、<ソース>を掛ける。飾り用のイタリアンパセリをのせる。

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