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あんかけカニ玉丼

調理時間
20分
カロリー
718 Kcal

サッパリおいしいあんかけをたっぷりとかけて召し上がれ!

あんかけカニ玉丼
材料  ( 2 人分

4個

カニ缶

1缶(100g)

小さじ2

サラダ油

大さじ2

<甘酢あん>

  

250ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2~3
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • あんかけカニ玉丼の下準備1

    白ネギは1/2本はみじん切りにし、残りは白髪ネギにする。鍋に<甘酢あん>の材料を入れて混ぜ、弱火にかけてよく混ぜながらトロミをつけ、最後にゴマ油を加える。

    白髪ネギの作り方:白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. あんかけカニ玉丼の作り方1
    1

    ボウルに卵を溶きほぐし、カニ缶(汁ごと)、みじん切りの白ネギ、酒を加え、混ぜ合わせる。

  2. あんかけカニ玉丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、(1)の半量を流し入れ、菜ばしで手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったらひっくり返して反対側も焼く。

  3. あんかけカニ玉丼の作り方3
    3

    ご飯をよそった器に(2)をのせる。残りも同様に繰り返す。<甘酢あん>をかけ、白髪ネギをのせる。

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