キクラゲを頂いたので!普段使うことのない食材ですが、コリコリの歯ごたえがよくて、料理のアクセントになりました。豆苗の代わりにモヤシをいれました。しっかりとした味で、ご飯によく合います!
キクラゲの炒め物
コリコリ食感が特徴のキクラゲ。普段はあまり注目されにくい食材ですが、今日はたっぷり入れて存在感もUP!最後に加えたふわふわ卵もポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切って短冊切りにする。白ネギ8cmは長さ4cmの白髪ネギにする。残りは幅1.5cmに切る。ショウガは皮をむき薄切りにする。豚薄切り肉は食べやすい長さに切って<下味>をもみ込み、片栗粉をからめる。
-
2
中華鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を割り入れ菜ばしで大きく円を描くように炒めいったん取り出す。
-
3
2の中華鍋に残りのサラダ油大さじ2とショウガを中火にかけ、香りが立ってきたら白ネギを入れて少し炒め色がつくくらいまで炒め、豚肉を炒め合わせニンジン、キクラゲ、豆苗も炒め合わせる。
-
4
<調味料>を加えて汁気に少しトロミがついてきたら分量外の塩で味を調え、ゴマ油を加える。全体に混ぜ合わせ、2の卵を戻し入れ、器に盛って白髪ネギを飾る。
「キクラゲの炒め物」の関連レシピ
- ブロッコリーときくらげの生姜風味ナムル
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 油麩入り豆乳スープ
- 10分で出来る 麻婆もやし
- 中華風サラダ
- さわやかな辛さタイ風サラダ
- 揚げ鶏ささ身の黒酢あん炒め
- キャベツとスナップエンドウの中華サラダ
- 中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集