愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

食感が楽しい!定番 卵とキクラゲの炒め物

保存に便利な乾燥キクラゲを使った定番の炒め物です。さっと強火で炒めるのがポイント!ふんわり卵とこりこりのキクラゲの食感を味わってください。

材料  ( 4 人分

3個

<調味料>

  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

中華スープの素

(練り)小さじ1

キクラゲ

(乾燥)5~6g

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/06/30
更新日:
2022/01/31

下準備

  • <調味料>の片栗粉と中華スープの素を酒で溶き、卵を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • キクラゲはぬるま湯につけて柔らかくもどす。固い部分があれば切り落とし、ひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、キクラゲ位の大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、キクラゲ、シメジ、ピーマンを炒める。

  2. 2

    全体に火が通ったら合わせた溶き卵を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ