愛あるセレクトをしたいママのみかた

シメジのみそ汁

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

玉ネギ

1/4~1/2個

青菜

1/2束

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/09/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は食べやすくザク切りにする。

  • 玉ネギはシメジくらいの大きさに切る。

  • 青菜は水洗いし、根元を切り落として、3cmの長さに切る。(ここではほうれん草を使っています)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加える。

  2. 2

     玉ネギが透き通ってくればシメジを加え、シメジの香りがしてくれば青菜を加える。

  3. 3

    煮立つ直前にみそを溶き入れて火を止め、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ