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中華風筑前煮

調理時間
30分

オイスターソースを使って中華風甘辛味に。

中華風筑前煮
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

シイタケ

(生)2個

ゴマ油

小さじ1

100ml

小さじ1

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は水気と脂肪を取り除いてひとくち大に切り、酒で下味をつける。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水にさらす。

  • レンコンは皮をむいて花切りにし、さらに幅1cmに切って、分量外の酢水にさらす。

  • 中華風筑前煮の下準備4

    ニンジンは皮をむいて梅型で抜き、ねじり梅にする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は削ぎ切りする。

作り方

  1. 中華風筑前煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。さらにゴボウ、レンコン、ニンジン、シイタケを加え3分程度炒める。

  2. 中華風筑前煮の作り方2
    2

    水、酒、砂糖を加えて落し蓋をし、さらに鍋に蓋をして中火で3分煮る。さらにオイスターソース、しょうゆ、みりんを加え5分程度煮て器に盛る。

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