料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

肉ジャガカレー

献立
調理時間
カロリー
576 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)250~300g
  

小さじ1

だし汁

800~1000ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

    

大さじ4
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ4
    

しょうゆ

大さじ3
    または

味しょうゆ

カレー粉

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉じゃが
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/05
更新日:
2013/12/06

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切って、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、3~4等分に切る。

  • 糸コンニャクはサッと水洗いし食べやすい長さに切って、たっぷりの水と鍋に入れる。強火にかけ、煮立てば1分ゆでる。ザルに上げ、水洗いしてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大1を熱し、ジャガイモ、玉ネギ半量を加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)

  2. 2

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら8~10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、カレー粉、残りの玉ネギ半量、ニンジン、糸コンニャクを加え15~20分煮る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を熱し牛肉を炒め、色が変われば、2の鍋に加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にキヌサヤを加えてひと混ぜし、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・たくさん作ってカレー肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ、汁気を切り(汁気が多いようなら中火にかけ、混ぜながら汁気を少し飛ばします)、マッシャーでつぶして、ひとくちサイズの小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておけば、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも便利ですよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ