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肉ジャガカレー

調理時間
40分
カロリー
576 Kcal
肉ジャガカレー
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)250~300g
  

小さじ1

だし汁

800~1000ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

    

大さじ4
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ4
    

しょうゆ

大さじ3
    または

味しょうゆ

カレー粉

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 肉ジャガカレーの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切って、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、3~4等分に切る。

  • 肉ジャガカレーの下準備7

    糸コンニャクはサッと水洗いし食べやすい長さに切って、たっぷりの水と鍋に入れる。強火にかけ、煮立てば1分ゆでる。ザルに上げ、水洗いしてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 肉ジャガカレーの作り方1
    1

    鍋にサラダ油大1を熱し、ジャガイモ、玉ネギ半量を加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)

  2. 肉ジャガカレーの作り方2
    2

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら8~10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、カレー粉、残りの玉ネギ半量、ニンジン、糸コンニャクを加え15~20分煮る。

  3. 肉ジャガカレーの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油大1を熱し牛肉を炒め、色が変われば、2の鍋に加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にキヌサヤを加えてひと混ぜし、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・たくさん作ってカレー肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ、汁気を切り(汁気が多いようなら中火にかけ、混ぜながら汁気を少し飛ばします)、マッシャーでつぶして、ひとくちサイズの小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておけば、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも便利ですよ!
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