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たっぷり白和え

調理時間
15分
カロリー
152 Kcal
たっぷり白和え
材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
    

ひとつまみ
  

練り白ゴマ

大1.5
  

白みそ

大2
  

小1
  

砂糖

小2
  

みりん

小1
  

小1/2

下準備

  • たっぷり白和えの下準備1

    乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし細切りにする。

  • たっぷり白和えの下準備3

    キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。塩少々でもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とす。サッと水洗いし水気を拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮立てばザルに上げて臭みを取り、粗熱が取れれば半分の厚みに切り、3cm長さ5mm幅に切る。(ここでは近江板コンニャクを使っていますが、普通の板コンニャクで OKです)

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩を加え強火にかける。豆腐が踊り出せばザルに上げて冷まし水抜きする。

作り方

  1. たっぷり白和えの作り方1
    1

    鍋にひじき、シイタケ、板コンニャク、キクラゲ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れれば冷やしておく。

  2. たっぷり白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです。

  3. たっぷり白和えの作り方3
    3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。

    和え衣と具を混ぜると水分がしみ出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

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