愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のアラ炊き

材料  ( 4 人分

(アラ)1尾分

100ml

200ml

砂糖

大4

木の芽

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、5cmの長さで割りばし位の太さに切り、水に放ってアク抜きをする。

  • 水煮タケノコは縦8等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮立てば鯛のアラ、ゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして10分煮、タケノコを加え、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で10分煮込む。

  4. 4

    強火にして、2~3分煮、全体に照りを出す。器に盛り合わせて木の芽を飾る。

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