下準備をちゃんと出来た事で、火通りも早くて良かったです。味付けも甘しょっぱい感じが美味しかったです。パサパサしないで出来上がって良かったですね。
基本のタレで失敗なし!鶏肉のはちみつ照り焼き by 金丸 利恵さん
焦げたり、薄くなったり失敗しがちな照り焼きをはちみつを使って照りが簡単に!鶏肉と付け合わせを一緒に焼いてバランス良く。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶし、皮を下にしてフライパンに入れる。中火にかけ、鶏もも肉から脂が出てくるまで動かさずに焼く。
フッ素樹脂加工のフライパンなら鶏もも肉からの脂で十分ですが、焦げ付きが心配な方はサラダ油少々をしきましょう。
-
2
(1)の横にピーマンとエリンギを入れ、一緒に焼く。
ピーマン、エリンギなど水分の出にくい野菜が、一緒に焼くのに適しています。
-
3
(2)の鶏もも肉の皮目にこんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。ピーマンとエリンギはしんなりしたら、塩コショウで味を調え、器に盛る。
-
4
(3)のフライパンに<調味料>の材料を加え、フライパンをゆすって照り良くからめ、(3)に盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・鶏肉をひとくち大に切ることで火の通りを良くします。焼くと縮むので、少し大きめに切りましょう。
|
|
・付け合わせの野菜は何でも良いですが、葉ものは水分が出やすいので、鶏肉とは別に、先に炒めておきましょう。
|
|
・鶏もも肉は大きいもので300gあります。量が多い場合は翌日に温めなおし、お弁当に入れてもいいですね。
|
|
・ハチミツは砂糖の代わりに使えます。肉を柔らかくしたり臭みを消したりと便利です。
|
現在のファン数894
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/kazuyo nakajima
「基本のタレで失敗なし!鶏肉のはちみつ照り焼き by 金丸 利恵さん」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“まるで本物の風船”なチェリースイーツ「桜桃ふうせん」美十のパティスリー・洋菓子ぎをんさかいから
京都銘菓「おたべ」や「京ばあむ」を展開する美十(びじゅう)が手掛けるパティ…
ビアードパパ「玉露抹茶シュー」ふくよかに香る玉露入り抹茶クリーム×ザクザク食感のクッキー生地
シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「玉露抹茶…
ハーゲンダッツ新作クリスピーサンド「華やぐアールグレイミルクティー」紅茶香る濃厚ミルクティーアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「華やぐ…
箱根宮城野の隠れ家ホテル「ノル ハコネ ミョウジンダイ」プールやサウナなど温浴施設で“ととのい”体験
箱根・宮城野エリアに「ノル ハコネ ミョウジンダイ(nol hakone …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集