印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉とキノコの赤ワイン煮

調理時間
-

牛肉とキノコがたっぷり入った、おもてなしにもおすすめな一皿です。さぁ、赤ワインと一緒に召し上がれ!

牛肉とキノコの赤ワイン煮
材料  ( 4 人分

牛肉

(焼き肉用)300g

玉ネギ

(幅1cmの薄切り)1個分

マッシュルーム

(生)1パック(1パック6~8個入り)

シイタケ

(生)4個

シメジ

1パック

ニンニク

(薄切り)1片分

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)

フォンドボー

(缶)1缶( 290g)

作り方

  1. 牛肉とキノコの赤ワイン煮の作り方1
    1

    シイタケ、マッシュルームは薄切りにし、シメジは小房に分ける。

  2. 牛肉とキノコの赤ワイン煮の作り方2
    2

    フライパンにEVオリーブ油大さじ1を熱し、ニンニク、玉ネギを炒めていったん取り出しておく。

  3. 牛肉とキノコの赤ワイン煮の作り方3
    3

    2のフライパンにバター10gを入れて熱し、1のキノコ類を炒め合わせる。

  4. 牛肉とキノコの赤ワイン煮の作り方4
    4

    鍋に残りのオリーブ油を熱し、塩コショウをした牛肉を焼く。焼き色がついたら赤ワイン、2と3を加え、さらにローリエ、フォンドボー、デミグラスソースを加え、弱火で煮込む(濃度が濃ければ分量外の水少量加える)。

  5. 牛肉とキノコの赤ワイン煮の作り方5
    5

    塩コショウで味を調え、残りのバター、生クリームを加えて仕上げる。器に盛り、ドライパセリを振る。

牛肉とキノコの赤ワイン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.