料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

牛肉とキノコのソテー

栄養満点なキノコや野菜がたっぷり入ったカレー風味広がるソテー! ご飯がすすみます!

献立
調理時間
カロリー
456 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~200g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1
  

赤ワイン

小さじ2

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/2個

ジャガイモ

(メークイン)1個

カレー粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/23
更新日:
2013/09/17

下準備

  • 牛肉はひとくち大に切り、<牛肉の下味>の材料をもみ込む。

  • マッシュルームは石づきを落とし、汚れを拭き取って縦3~4つに切る。(ヒント)生のマッシュルームが無い場合は缶詰でもOK。

  • マイタケは石づきを落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水にさらし、ザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を熱し、牛肉を炒めていったん取り出す。続けて残りのサラダ油を加え、玉ネギをしんなりするまで炒め、マッシュルーム、マイタケ、ジャガイモ、ピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ジャガイモに火が通ったら、牛肉をもどして全体に炒め合わせる。カレー粉、ウスターソースを加えて全体にからめ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ