愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼餅とホタテの白みそ和風グラタン

焼いた餅に白みそのソースをかけて、オーブンで焼きました。最後に散らしたユズの皮がポイント。

材料  ( 2 人分

お餅

3~4個

ホタテ

(貝柱)6個

むきエビ

8~10尾

シメジ

1パック

サラダ油

小さじ2

ユズ皮

(すりおろし)適量

<白みそソース>

  

白みそ

大さじ2
  

豆乳

大さじ4
  

ホワイトソース

(市販品)140g

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2011/01/03
更新日:
2020/10/31

下準備

  • お餅はひとくち大に切り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  • ホタテは半分に切る。

  • むきエビは背ワタを取り除く。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • <白みそソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテ、むきエビ、シメジをサッと炒め合わせ、塩コショウをする。

  2. 2

    耐熱容器に(1)とお餅を分け入れ、<白みそソース>をかける。ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、ユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめ します。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ