1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「餅入り和風グラタン」の献立 >
  4. 餅入り和風グラタンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

餅入り和風グラタン

44回 おいしい

焼いた餅に白みそのソースをかけて、オーブンで焼きました。最後に散らしたユズの皮がポイント。

献立
調理時間
カロリー
518 Kcal
材料  ( 2 人分

お餅

3~4個

ホタテ

(貝柱)6個

むきエビ

8~10尾

シメジ

1パック

サラダ油

小さじ2

ユズ皮

(すりおろし)適量

<白みそソース>

  

白みそ

大さじ2
  

豆乳

大さじ4
  

ホワイトソース

(市販品)140g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • お餅はひとくち大に切り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  • ホタテは半分に切る。

  • むきエビは背ワタを取り除く。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • <白みそソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテ、むきエビ、シメジをサッと炒め合わせ、塩コショウをする。

  2. 2

    耐熱容器に(1)とお餅を分け入れ、<白みそソース>をかける。ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、ユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめ します。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ