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【鶏手羽元】の煮込みレシピ30選~さっぱり・甘辛・こっくりと味わい豊富でお財布にやさしい♪

比較的手ごろな価格で購入できる鶏手羽元。手羽先よりも肉が多く、肉質がやわらかいのが特徴です。骨付きで旨みが強いため煮込み料理に適していますよ。

出典:E・レシピ「チキンのしょうゆ煮」


今回は、鶏手羽元の煮込みレシピを【30選】ご紹介します。人気のさっぱり煮をメインに、こっくり煮やホロホロ煮も必見です。

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■【さっぱり煮】鶏手羽元の煮込みレシピ5選

・お酢でやわらか! 甘辛鶏手羽元のさっぱり煮


出典:E・レシピ「お酢でやわらか!甘辛鶏手羽元のさっぱり煮」


酢・砂糖・しょうゆ・酒で作る、シンプルな鶏手羽元のさっぱり煮。調味料が沸騰してから鶏手羽元を加え、コトコト煮込みます。煮汁が全体に行き渡るよう、落し蓋をするのがポイントです。緑色が濃いチンゲンサイで彩りを添えましょう。

レシピ
お酢でやわらか!甘辛鶏手羽元のさっぱり煮
お酢でやわらか!甘辛鶏手羽元のさっぱり煮

少し酸味の効いたタレで煮詰めた鶏手羽元です。彩り豊かなチンゲンサイを添えて。

  • 30分
  • 325 Kcal


・甘辛味と甘酢がたまらない! 手羽元の甘辛さっぱり煮


出典:E・レシピ「甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮」


少ない煮汁で作る手軽なさっぱり煮です。鶏手羽元の皮目を、フライパンで香ばしく焼いてから煮るのが美味しさの秘訣。同じフライパンで煮込むため、洗い物が少なく済みますよ。鶏手羽元の上下をときどき返しながら全体に味をしみ込ませましょう。

レシピ
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮

  • 15分
  • 338 Kcal


・さっぱり! 手羽元のやわらかニンニクポン酢煮


出典:E・レシピ「さっぱり!手羽元のやわらかニンニクポン酢煮」


酢やしょうゆの代わりに、ポン酢しょうゆで鶏手羽元を煮込みます。ポン酢しょうゆにはいろいろな調味料が入っているので、簡単に複雑な味わいに仕上がるのが魅力。つぶしたニンニクと一緒に煮るため、鶏手羽元に香りが移り、風味がよりアップします。

レシピ
さっぱり!手羽元のやわらかニンニクポン酢煮 by 増田 知子さん
さっぱり!手羽元のやわらかニンニクポン酢煮 by 増田 知子さん

鶏手羽をニンニクとポン酢で煮るとコクがありながらサッパリと食べられる煮物になります。 味付けの失敗…

  • 15分
  • 281 Kcal


・鶏のバルサミコ煮込み


出典:E・レシピ「鶏のバルサミコ煮込み」


ブドウ果汁を原料としたバルサミコ酢は、芳醇な香りが特徴です。まろかやな酸味があるため、鶏手羽元をさっぱり煮込みたいときにおすすめ。焼き色をつけた鶏手羽元を、バルサミコ酢や白ワインなどで煮込み、最後にケチャップでコクと酸味をプラスします。洋風のさっぱり煮を食べたいときにいかがでしょうか。

レシピ
鶏のバルサミコ煮込み
鶏のバルサミコ煮込み

最近では普通のスーパーでも簡単に手に入るようになったバルサミコ酢。普通のお酢煮込みのようにチキンを…

  • -
  • -


・鶏手羽元の梅煮


出典:E・レシピ「鶏手羽元の梅煮」


鶏手羽元を梅干しで煮るとさっぱり仕上がります。合わせだしはしょうゆや砂糖などの基本調味料で良いため、思い立ったときにすぐ作れますよ。梅干しは最後につぶして、鶏手羽元にからめていただきましょう。

レシピ
鶏手羽元の梅煮
鶏手羽元の梅煮

梅干しの香りがほのかに広がります。メインのおかずはもちろん、おつまみにもオススメな常備菜。

  • 30分
  • -


■【こっくり煮】鶏手羽元の煮込みレシピ2選

・手羽元とレンコンのこっくり煮


出典:E・レシピ「手羽元とレンコンのこっくり煮」


黒糖や酢などで鶏手羽元を煮込みます。黒糖独特のコクが旨みの強い鶏手羽元によく合いますよ。調味料に加える赤唐辛子がピリッと辛く、こっくりとした甘さのアクセントに。レンコンのほか、サツマイモやニンジンを入れても◎です。

レシピ
手羽元とレンコンのこっくり煮
手羽元とレンコンのこっくり煮

コラーゲンたっぷりの鶏手羽元。こっくりだけどサッパリとした後味。

  • 20分
  • 289 Kcal


・鶏手羽元の中華煮


出典:E・レシピ「鶏手羽元の中華煮」


オイスターソースや豆板醤、紹興酒などで味つけする中華風の一品です。鶏手羽元や根菜を揚げてから煮込むため、こっくりと濃厚な味わい。ごはんが進む主菜です。鶏手羽元のエキスが野菜にしっかりしみて食欲が刺激されますよ。

レシピ
鶏手羽元の中華煮
鶏手羽元の中華煮

オイスターソースが効いたこっくり濃厚な味付けの中華風の煮物です。ご飯がすすみます。

  • 40分
  • -


■【ホロホロ煮】鶏手羽元の煮込みレシピ3選

・しみしみ大根と鶏手羽元の煮物


出典:E・レシピ「しみしみ大根と鶏手羽元の煮物」


中火でゆっくり煮込むことで、鶏手羽元がホロホロに仕上がりますよ。時間はかかるものの工程はシンプル。砂糖やしょうゆなどの調味料を沸騰させた鍋に鶏手羽元を入れるだけなので、失敗知らずです。大根はレンジで下茹ですると時短になりますよ。

レシピ
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物

大根はレンジで下茹でして時短に。味のしみた大根とほろほろの鶏手羽元の煮物です。

  • 40分
  • 326 Kcal


・チキンのしょうゆ煮


出典:E・レシピ「チキンのしょうゆ煮」


肉をやわらかくする働きがある酢を使う、鶏手羽元の甘酢煮込みです。肉が骨から外れるぐらいホロホロとやわらかで年配の方も食べやすいですよ。フライパンひとつで作れる手軽さも魅力。こっくり仕上げたいときは、砂糖の代わりにハチミツを使うのがおすすめです。

レシピ
チキンのしょうゆ煮
チキンのしょうゆ煮

ほろほろやわらかく煮た鶏手羽元は、甘辛くてご飯に合います。

  • 25分
  • 292 Kcal


・鶏手羽元のやわらかコーラ煮


出典:E・レシピ「鶏手羽元のやわらかコーラ煮」


水を使わず、コーラで煮込むアイデアレシピ。コーラに含まれる酵素や炭酸は肉のたんぱく質をやわらかくする効果があり、鶏手羽元がホロホロに仕上がりますよ。コーラ特有の香りや甘みは感じられず、しょうゆやみりんの甘辛い味に。干しシイタケの旨みも相まって、驚くほどの美味しさです。

レシピ
鶏手羽元のやわらかコーラ煮
鶏手羽元のやわらかコーラ煮

鶏手羽元と野菜をコーラで煮込みました。お肉やわらか甘辛味でご飯がすすみます!

  • 40分
  • 437 Kcal


■【そのほか】鶏手羽元の煮込みレシピ10選

・鶏手羽元のやわらかトマト煮


出典:E・レシピ「鶏手羽元のやわらかトマト煮」


鶏手羽元のイタリアン風煮込みは、おしゃれなディナーにもってこい。ソースがからみやすいよう、鶏手羽元に小麦粉をまぶしてから焼くのがポイントです。肉汁が閉じ込められる効果も期待できますよ。水煮トマト缶を使うため、湯むきする手間がかからず意外と簡単。旨みたっぷりのソースはペンネと一緒に余さず召し上がれ。

レシピ
鶏手羽元のやわらかトマト煮
鶏手羽元のやわらかトマト煮

柔らかく煮えた鶏手羽元はトマト味との相性抜群! ペンネはソースをからめて召し上がれ!

  • 40分
  • 411 Kcal


・鶏手羽元のプルーン煮


出典:E・レシピ「鶏手羽元のプルーン煮」


調味料は酒・砂糖・しょうゆの3つだけ。鶏手羽元と共に圧力鍋にかけるだけの時短レシピです。加圧5分でホロホロとやわらかに仕上がりますよ。プルーンの甘さが鶏手羽元の風味を格上げしてくれます。

レシピ
鶏手羽元のプルーン煮
鶏手羽元のプルーン煮

鶏手羽元を圧力鍋で煮ることでホロホロ柔らかい。プルーンを使って食物繊維と鉄分補給にも!

  • 10分
  • 305 Kcal


・鶏手羽のカレーミルク煮


出典:E・レシピ「鶏手羽のカレーミルク煮」


牛乳でまろやかな煮込み料理を作りましょう。鶏手羽元にカレー粉で下味をつけるため、ほんのりスパイシーに仕上がりますよ。辛さは控えめなので子どもも食べやすく、家族みんなで楽しめます。牛乳は沸騰させると口当たりが悪くなってしまうので、煮込むときは弱火にしましょう。

レシピ
鶏手羽のカレーミルク煮
鶏手羽のカレーミルク煮

下味をよく含んだ鶏手羽は柔らかくてまろやかな味。

  • 30分
  • 346 Kcal


・手羽元のワイン煮


出典:E・レシピ「手羽元のワイン煮」


鶏手羽元を白ワインで煮込む、上品な主菜です。鶏手羽元は先に表面を焼き、一度取り出しておきます。同じフライパンで野菜を炒めたら鶏手羽元を戻して煮込みましょう。スープが少なくなるまで蒸し煮にすると、野菜の甘みと鶏手羽元の旨みが凝縮されますよ。

レシピ
手羽元のワイン煮
手羽元のワイン煮

手羽元と玉ネギ、ニンジン、セロリ、キャベツの旨味が出たスープが絶品。

  • 30分
  • 478 Kcal


・手羽元の赤ワイン煮込み


出典:E・レシピ「手羽元の赤ワイン煮込み」


独特の渋みが特徴の赤ワインは肉の煮込み料理によく合います。鶏手羽元を焼いてから、赤ワインでじっくり煮込むとレストランのような本格的な味わいに。ニンニクの香りとベーコンの旨みも抜群の美味しさです。カリッと焼いたバゲットを添えていただきましょう。

レシピ
手羽元の赤ワイン煮込み
手羽元の赤ワイン煮込み

手羽元でなくても鶏のほかの部位でもおいしく作れます。骨付きのほうがおいしいダシがでて味に深みがでる…

  • -
  • -


・手羽元のママレード煮


出典:E・レシピ「手羽元のママレード煮」


砂糖を使わずママレードで煮込むと、甘酸っぱくこっくりとした鶏手羽元の煮込みが作れます。ママレードをたっぷり使うため、焦げないように火加減に気をつけましょう。途中で上下を返し、煮汁を全体にからめてくださいね。つややかな照りとしょうゆの香ばしい香りが食欲をそそりますよ。

レシピ
手羽元のママレード煮
手羽元のママレード煮

  • 25分
  • -


・焼き肉のタレで超簡単! 手羽元の甘辛煮


出典:E・レシピ「焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮」


鶏手羽元の煮込みは味付けが難しい、という方に試していただきたいのがこちらのレシピ。焼き肉のタレだけでピタリと味が決まりますよ。焼き肉のタレには香味野菜や果物などが使われているため、ほかの調味料なしでも十分。水分が少なくなるまで煮詰めると、鶏手羽元にもジャガイモにも味がしみますよ。

レシピ
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮

鶏手羽元とジャガイモを焼いてから焼肉のタレで煮るだけ簡単!こってりと染み込んだタレでご飯がすすむ味…

  • 20分
  • 399 Kcal


・手羽元のリンゴジュース煮


出典:E・レシピ「手羽元のリンゴジュース煮」


鶏手羽元をリンゴジュースで煮ると爽やかな味わいを楽しめます。ジュースの甘さに、シナモンやクローブ、ナツメグの香りを合わせ持つオールスパイスをプラスするのが特徴。少量加えるだけで、グッと深みが出るのでぜひ試してみてくださいね。

レシピ
手羽元のリンゴジュース煮
手羽元のリンゴジュース煮

リンゴジュースは酸味と甘さのバランスが良く、優秀な調味料です。オールスパイスをプラスしてより複雑な…

  • 30分
  • 314 Kcal


・オイスターソースが隠し味。鶏手羽元と卵のこってり煮


出典:E・レシピ「オイスターソースが隠し味。鶏手羽元と卵のこってり煮」


酒・砂糖・しょうゆで作るシンプルな鶏手羽元の煮物に、オイスターソースを入れてコク豊かに仕上げます。香味野菜も一緒に煮るため、すっきりとした味わいに。甘辛い煮汁がしみたゆで卵も絶品。下茹でした大根を入れるアレンジもおすすめですよ。

レシピ
オイスターソースが隠し味。鶏手羽元と卵のこってり煮
オイスターソースが隠し味。鶏手羽元と卵のこってり煮

煮物にオイスターソースを加えると味にコクが。根菜や、芋類を入れてもOK。

  • 20分
  • 308 Kcal


・手羽元とカボチャの煮物


出典:E・レシピ「手羽元とカボチャの煮物」


鶏手羽元の煮物にカボチャを入れると、甘みが加わり一層美味に。カボチャに鶏手羽元の旨みがしみるのもポイントです。煮るときは鶏手羽元、カボチャの順に加えてくださいね。カボチャが煮崩れないよう、弱火で煮るとキレイに仕上がります。

レシピ
手羽元とカボチャの煮物
手羽元とカボチャの煮物

鶏手羽元とカボチャをだし汁でじっくりコトコト煮込んだ一品。

  • 20分
  • 453 Kcal


■栄養満点! 鶏手羽元の【スープ】レシピ10選

・手羽元とセロリのスープ


出典:E・レシピ「手羽元とセロリのスープ」


清涼感のあるセロリを使う鶏手羽元のスープは、コクがありながらあっさりしています。味付けは塩と薄口しょうゆなので、和食に合わせるのがおすすめ。出来上がってすぐよりも、そのまま鍋で冷ますと鶏手羽元がしっとり仕上がります。

レシピ
手羽元とセロリのスープ
手羽元とセロリのスープ

手羽元とセロリから良いだしがでるので味付けはシンプルに。鍋に入れてコトコト煮るだけで手間いらず。

  • 25分
  • 189 Kcal


・鶏手羽元とカブのスープ


出典:E・レシピ「鶏手羽元とカブのスープ」


甘みが強くやわらかなカブと鶏手羽元で作るスープはやさしい味です。鶏手羽元の余分な脂を抜くために、熱湯をかけてから煮ると良いですよ。プチプチとした押し麦で食感が豊かになり、ボリュームもアップも叶います。お酒のシメにもどうぞ。

レシピ
鶏手羽元とカブのスープ
鶏手羽元とカブのスープ

素材の味をシンプルに味わうスープです。塩コショウの加え加減が味のポイント!

  • 30分
  • 237 Kcal


・カブと鶏肉の豆板醤スープ


出典:E・レシピ「カブと鶏肉の豆板醤スープ」


豆板醤入りのピリッと辛いスープはいかがでしょうか。鶏手羽元はゴマ油で焼いて香ばしさをプラス。サキイカやカブと一緒に煮ると、奥深いスープになりますよ。豆板醤は最後に加えて辛みと風味を活かしましょう。お好みでパクチーをたっぷりのせてくださいね。

レシピ
カブと鶏肉の豆板醤スープ
カブと鶏肉の豆板醤スープ

冬に美味しいカブを旨味の多い鶏手羽元でじっくり煮込んだスープ。最後に豆板醤を加えて、体の芯から温ま…

  • -
  • 213 Kcal


・鶏肉と豆のココナッツカレースープ


出典:E・レシピ「鶏肉と豆のココナッツカレースープ」


鶏手羽元とミックスビーンズで食べ応え満点のおかずスープに。ココナッツミルクやカレー粉、ターメリックでエスニックテイストに仕立てます。ターメリック自体はあまり味がなく、鮮やかな黄色になるのが特徴。辛みはカレー粉とチリパウダーで調整しましょう。

レシピ
鶏肉と豆のココナッツカレースープ
鶏肉と豆のココナッツカレースープ

夏には欠かせないカレー味。今回は鶏肉とミックスビーンズを入れた食べるスープに。

  • 25分
  • -


・手羽元のポトフ


出典:E・レシピ「手羽元のポトフ」


具だくさんのポトフは、主菜にもなるスープです。ベーコンやウインナーで作ることもありますが、こちらのレシピでは鶏手羽元を使います。鍋に鶏手羽元や根菜、葉野菜などを入れたら白ワインやコンソメで味付けしましょう。シイタケやエリンギなどを入れても美味しいです。

レシピ
手羽元のポトフ
手羽元のポトフ

じっくり煮込んで素材の旨味がたっぷり! 寒い季節にピッタリのメインです。

  • 1時間10分
  • 427 Kcal


・ゴロゴロ野菜のスープ煮


出典:E・レシピ「ゴロゴロ野菜のスープ煮」


大きく切った野菜の存在感と、鶏手羽元の旨みがしっかり感じられる一杯です。油を使わないのであっさり食べられます。隠し味のワインビネガーで全体をキリッと引き締めましょう。ホロホロとやわらかく煮えた鶏手羽元と野菜にサワークリームの酸味がよく合いますよ。

レシピ
ゴロゴロ野菜のスープ煮
ゴロゴロ野菜のスープ煮

大きめに切った野菜と鶏手羽元をじっくり煮込んで。最後に添えるサワークリームが良く合います!

  • 30分
  • 344 Kcal


・冬瓜入りサムゲタン風雑炊


出典:E・レシピ「冬瓜入りサムゲタン風雑炊」


韓国料理で人気のサムゲタン。丸鶏で作るのが一般的ですが、家庭ではなかなか難しいですよね。鶏手羽元なら骨からエキスが出て丸鶏に近い味わいになりますよ。具材の風味を楽しめるよう、調味料は顆粒スープの素でシンプルに。冬瓜が手に入らないときは大根やカブでも代用可能です。

レシピ
冬瓜入りサムゲタン風雑炊
冬瓜入りサムゲタン風雑炊

サムゲタンは韓国では夏の滋養食です。冬瓜が余分な水分を除き、鶏肉がおなかを温め、停滞した消化機能を…

  • 40分
  • -


・香味野菜たっぷりのチキンブロス


出典:E・レシピ「香味野菜たっぷりのチキンブロス」


セロリ、ニンジン、タマネギなどの香味野菜と鶏手羽元でスープを作ると、滋味深い味を堪能できます。ポイントは、全体に火が通ったらそのまま冷ますこと。鶏手羽元がしっとりして食べやすくなります。冷めてから鶏手羽元をほぐして鍋に戻すと、食べるときに手を汚さずいただけますよ。

レシピ
香味野菜たっぷりのチキンブロス
香味野菜たっぷりのチキンブロス

栄養補給とデトックス効果、両方の効果が期待できる具だくさんのスープです。食べ過ぎた翌日にオススメ!

  • 30分
  • -


・鶏肉のココナッツミルク煮


出典:E・レシピ「鶏肉のココナッツミルク煮」


鶏手羽元はエスニック料理でもよく使われます。こちらは、ココナッツミルクやナンプラーなどで煮込むタイの家庭料理。まろやかな甘さに赤唐辛子やショウガといったスパイスが効いていて本格的な味わいです。鶏手羽元を煮るときに少量の酢を加えると、やわらかくなりますよ。エビパンやガパオライスなどの献立に合わせてみては?

レシピ
鶏肉のココナッツミルク煮
鶏肉のココナッツミルク煮

「トムカーガイ」という名のタイの鶏肉を煮込んだ家庭料理です。手に入りやすい食材でアレンジしました。

  • 40分
  • 225 Kcal


・アジアン鶏煮麺


出典:E・レシピ「アジアン鶏煮麺」


鶏手羽元の旨みを引き出したスープは、塩だけで調味したとは思えないほど深い味わいです。そのままでも十分美味しいですが、こちらのレシピではモヤシや素麺を加えていただきます。シャキッとしたモヤシとやわらかな鶏手羽元が見事にマッチ。素麺以外、うどんやごはんを入れても◎です。

レシピ
アジアン鶏煮麺
アジアン鶏煮麺

鶏の旨味がしっかりしみ込んだスープが美味!食欲のない日にも。

  • 20分
  • -


■旨みたっぷり! 鶏手羽元の煮込み料理を食卓に

鶏手羽元は骨から旨みがたっぷり出る部位。肉質がやわらかいので、子どもから大人まで食べやすいですよ。フライドチキンのイメージがあるかもしれませんが、煮込み料理にするのもおすすめ。酢でさっぱり、中華風にこっくりと主食や季節に合わせて煮込んでみてくださいね。

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