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鶏手羽元のやわらかコーラ煮

鶏手羽元と野菜をコーラで煮込みました。お肉やわらか甘辛味でご飯がすすみます!

材料  ( 4 人分

鶏手羽元

12~16本

貝われ菜

1/2パック

コーラ

400~500ml

<合わせ調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/07/25
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 鶏手羽元は水洗いして水気を切り、骨の際に切り込みを入れる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。

  • 干しシイタケは、ぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とす。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元の表面に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパー等で余分な脂を拭き取る。ニンジン、シイタケを加えてザッと炒め合わせる。

  2. 2

    コーラを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、<合わせ調味料>を加え、再び煮立ったら落とし蓋をして強火のままで煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

  3. 3

    ゆで卵を加えて煮汁が少なくなったら、落とし蓋を取り、ときどき混ぜながら全体に煮汁をからめながら煮る。

  4. 4

    器に盛り合わせ、貝われ菜を散らす。

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