鶏手羽元のトマト煮
カレー粉のスパイスとショウガで野菜の甘みを引き立てます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏手羽元は水洗いして骨の際に切り込みを入れる。玉ネギは縦半分に切って幅1cmのくし切りにする。キャベツはザク切りにして水洗いする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの輪切り、または半月切りにする。セロリは筋を引いて小さめの乱切りにする。トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ザク切りにする。黄パプリカ、ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。ショウガは皮をむいてすりおろす。
-
2
大きめの鍋にだし汁600mlを入れて強火にかけ、煮立ってきたら鶏手羽元を加えアクを取る。玉ネギ、キャベツ、ニンジン、セロリ、トマト、黄パプリカ、ピーマンを入れ、野菜がヒタヒタより少し少なめのだし汁を足す。
-
3
<調味料>を加えて煮立ってきたら、鍋の蓋を少しずらし、吹きこぼれない火加減で15分煮る。器に注ぎ分け、おろしショウガと刻みネギをのせる。混ぜながらスープごといただきます。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
「鶏手羽元のトマト煮」の関連レシピ
「鶏手羽元」を使ったその他のレシピ
-
鶏だしの玄米がゆ
-
冬瓜と手羽元のスープ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
-
鶏手羽元と卵の梅酢煮
-
香味野菜たっぷりのチキンブロス
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
鶏手羽元のやわらかトマト煮
-
やわらかチキンカレー
-
手羽元と大根のスープ煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10



