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太鼓判 10+ おいしい!

チキンのしょうゆ煮

ほろほろやわらかく煮た鶏手羽元は、甘辛くてご飯に合います。

材料  ( 2 人分

鶏手羽元

6~8本

<だし>

  

250~300ml
  

ショウガ

1/2片
  

白ネギ

(青い部分)1本分

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

米酢

40ml

ミツバ

1/4束

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 鶏手羽元は水洗いし、キッチンペーパー等で包んで水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ4cmの斜め切りにする。

  • <だし>のショウガは皮をむいて薄切りにする。白ネギの青い部分は水洗いする。

  • ホウレン草は水洗いして、たっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落として長さ4cmに切り、器に広げておく。

  • 白ネギは長さ4cmの白髪ネギにする(長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。芯の部分は汁物等にお使いください)。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として長さ4cmに切り、白髪ネギと合わせる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンに水を入れて強火にかけ、煮たったら<だし>の他の材料を入れる。再び煮たったら鶏手羽元を入れて、アクが出る場合はアクを取る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて落とし蓋をする。煮汁が全体に広がり、吹きこぼれないくらいの火加減で煮汁が半量になるまで煮込む。

  3. 3

    煮汁が少なくなってきたら、鶏手羽元を寄せてグリーンアスパラを煮汁にからめる。ホウレン草を敷いた器に盛り合わせ、煮汁をかける。白髪ネギをのせ、プチトマトを飾る。

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