1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. さっぱり食べやすい!手羽元の甘酢煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

さっぱり食べやすい!手羽元の甘酢煮

手羽元を甘酢で煮たさっぱりとした一品です。ほろほろやわらかくできますよ!

かんたん
調理時間
カロリー
338 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<甘酢調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ2

ショウガ

(薄切り)3枚

サラダ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れる。絹サヤは軽く水洗いして筋を引く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を入れて全体に薄く焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    <甘酢調味料>とショウガ薄切りを加え、煮立てば蓋をして、時々鶏肉を返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

  4. 4

    火を止めて絹サヤを散らし、蓋をして1~2分蒸らして器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数690

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他14件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ