太鼓判 10+ おいしい!

鶏手羽元の梅煮

梅干しの香りがほのかに広がります。メインのおかずはもちろん、おつまみにもオススメな常備菜。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏手羽元

10~12本
  

塩コショウ

少々

梅干し

(大)1個

ショウガ

(薄切り)1片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/03/11
更新日:
2016/01/25

下準備

  • 鶏手羽先は、骨の際に2箇所切り込みを入れ、塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら鶏手羽元、梅干しを入れる。

  2. 2

    再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をし、中火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 3

    最後に梅干しの種を取ってつぶし、全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2303

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ