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太鼓判 10+ おいしい!

手羽元のワイン煮

手羽元と玉ネギ、ニンジン、セロリ、キャベツの旨味が出たスープが絶品。

材料  ( 2 人分

鶏手羽元

5~6本
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

キャベツ

2~3枚
  

少々

<スープ>

  

小さじ1/2
  

白ワイン

50ml
  

150ml

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/05/20
更新日:
2013/05/12

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振り、薄く小麦粉をまぶす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • キャベツは太めのせん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏手羽元を入れて全体に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)に、玉ネギ、ニンジン、セロリ、キャベツを加えて炒め合わせる。全体にしんなりしたら(1)の鶏手羽元を戻し入れ、塩コショウをして<スープ>の材料を加え、強火にする。

  3. 3

    煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をしてスープが少なくなるまで約20分蒸し煮にする。器にスープごと盛り、サヤインゲンを添える。

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