【サツマイモのスイーツ 17選】王道のスイートポテトから蒸しパン、芋ようかん、プリンレシピも!
2023年10月24日 06:00
甘いサツマイモはスイーツにぴったり! 今回は、旬のサツマイモで作る絶品スイーツレシをご紹介。王道のスイートポテトをはじめ、初心者向けの簡単レシピや試してみたいアイデアレシピまで盛りだくさんです。ぜひ参考にしてください。
サツマイモには、ねっとり系の「紅はるか」や「安納芋」、ホクホク系の「紅あずま」、しっとり系の「シルクスイート」「鳴門金時」といった品種があります。スイーツを作るときは品種にもこだわってみると、仕上がりや食感が段違いですよ!
「おいしい!」が4000以上の殿堂レシピ! 丁寧な裏ごしと火練りにより、しっとりなめらかでお店級の仕上がりです。卵黄はたっぷり塗って、こんがりと焼き目をつけましょう。出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。
外はカリカリ、中はホクホク食感が美味しい大学芋。サツマイモを常温の油で揚げるとホックリ感がUP! しょう油の香ばしさがサツマイモの甘さを引き立てます。お子様用には食べやすいサイコロ状で作ってもいいですね。
サツマイモを揚げるだけでお手軽スナックに。パリッパリとした食感がやみつきになりますよ。一度食べ始めると止まりません。スライサーを使うと均一な厚さに薄切りできます。粉チーズや塩をかけて、おつまみ系にアレンジしても◎。
フライパンで揚げ焼きにするため、少ない油でOK。スティック状で食べやすく、サツマイモのやさしい甘みとシナモンの風味が絶妙にマッチします。ハチミツやバターをからめたり、チョコをコーティングしたりするのもアリ。
ホットケーキミックス×レンジで超簡単! ふわふわの生地にホクホクのサツマイモたっぷりで、食べ応えもあります。型がなくてもマグカップやココットでOK。やさしい甘さでお子様のおやつにも最適です。
秋の味覚、サツマイモ×リンゴは相性バッチリ! 砂糖は使わず、素材の甘さを活かした甘煮です。食物繊維たっぷりで整腸効果も期待できます。電子レンジで簡単に作れるのもポイントです。そのままはもちろん、ヨーグルトやグラノーラと一緒に食べても◎。
材料を混ぜたら、あとは炊飯器にお任せ。どこか懐かしく、やさしい味わいのケーキです。ホットケーキミックスで手軽に作れるうえ、炊飯器がしっとりふわふわに仕上げてくれます。本格的なケーキ作りはちょっと不安という方も、ぜひお試しあれ!
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1697180651459%252F1697587642_4.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
素朴なサツマイモの風味が親しみやすく、幅広い世代に喜ばれる秋の定番和菓子です。材料はサツマイモ・砂糖・塩とシンプルで意外と簡単。フードプロセッサーを使用すれば、面倒な裏ごしをせずになめらかな口当たりに仕上がりますよ。
和菓子のきんつばをサツマイモでアレンジ! 成形したサツマイモに衣をつけたら、フライパンでじっくり焼き上げます。シンプルで味わい深く、黄色い断面が上品で美しいですね。
コロンとかわいらしく、お茶請けや季節の行事にぴったりな一品。サツマイモを潰したら、ラップでギュッと包んで形を整えましょう。バターと黒ゴマの香りがふわっと広がり、サツマイモのやさしい甘さを堪能できます。
なめらかなスイートポテトを冷凍パイシートで包んで焼くだけです。サクサクのパイ生地とスイートポテトの甘さが見事にマッチ。焼き立てを味わえるのは手作りならではです。食べ応えがあるため、朝食にもどうぞ。
ミキサーで撹拌することで裏ごしの手間を省き、なめらかな舌触りに。ゼラチンで固めるので、材料を混ぜたら冷蔵庫で冷やすだけでOK。ホイップクリームを絞って、おしゃれなカフェ風にアレンジしてもいいですね。
サツマイモのやさしい甘さが広がるクッキーです。サツマイモはあえて潰さず、ゴロッとした食感を残しましょう。生地を混ぜ合わせたら、スプーンですくって落とすだけ。成形不要なのがうれしいですね。
サクッと香ばしい生地となめらかなスイートポテトが楽しめる、ひと口サイズの贅沢タルト。星口金で絞ると、見た目もかわいいですね。市販のタルトカップを使えば、お菓子作り初心者でも簡単に作れますよ。
サツマイモをたっぷり使う、ほっこり秋らしいチーズケーキです。生地はフードプロセッサーで撹拌させて、なめらかな仕上がりに。ラムレーズンの酸味がサツマイモの甘さを引き立て、芳醇な香りが広がる大人のスイーツです。
スイートポテトを大きく焼いて、スティック状にカットするアイデアレシピ! これなら手軽にたくさん作れますね。サクサクのビスケット生地とスイートポテトの組み合わせは最高です。ひと切れずつワックスペーパーで包めば、ちょっとしたプレゼントに。
食べてびっくりなデザート餃子! サツマイモをマッシュして餃子の皮に包んで揚げれば、スイートポテトパイ風の一品に。ひと口サイズで食べやすく、カリッと軽い食感がくせになります。お好みでクルミやラム酒を加えてくださいね。
サツマイモは工夫次第でバリエーション豊かなスイーツに。普段は焼き芋、干し芋という方も、この機会にぜひサツマイモスイーツに挑戦してみてくださいね。
サツマイモには、ねっとり系の「紅はるか」や「安納芋」、ホクホク系の「紅あずま」、しっとり系の「シルクスイート」「鳴門金時」といった品種があります。スイーツを作るときは品種にもこだわってみると、仕上がりや食感が段違いですよ!
目次 [閉じる]
■これぞ王道! サツマイモの<定番>スイーツレシピ4選
・なめらかスイートポテト
「おいしい!」が4000以上の殿堂レシピ! 丁寧な裏ごしと火練りにより、しっとりなめらかでお店級の仕上がりです。卵黄はたっぷり塗って、こんがりと焼き目をつけましょう。出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。
・やみつき大学芋
外はカリカリ、中はホクホク食感が美味しい大学芋。サツマイモを常温の油で揚げるとホックリ感がUP! しょう油の香ばしさがサツマイモの甘さを引き立てます。お子様用には食べやすいサイコロ状で作ってもいいですね。
サツマイモチップ
サツマイモを揚げるだけでお手軽スナックに。パリッパリとした食感がやみつきになりますよ。一度食べ始めると止まりません。スライサーを使うと均一な厚さに薄切りできます。粉チーズや塩をかけて、おつまみ系にアレンジしても◎。
・サツマイモのシナモンシュガー
フライパンで揚げ焼きにするため、少ない油でOK。スティック状で食べやすく、サツマイモのやさしい甘みとシナモンの風味が絶妙にマッチします。ハチミツやバターをからめたり、チョコをコーティングしたりするのもアリ。
■子どもと作れる! サツマイモの<簡単>スイーツレシピ3選
・サツマイモの蒸しパン
ホットケーキミックス×レンジで超簡単! ふわふわの生地にホクホクのサツマイモたっぷりで、食べ応えもあります。型がなくてもマグカップやココットでOK。やさしい甘さでお子様のおやつにも最適です。
・サツマイモとリンゴのデザート
秋の味覚、サツマイモ×リンゴは相性バッチリ! 砂糖は使わず、素材の甘さを活かした甘煮です。食物繊維たっぷりで整腸効果も期待できます。電子レンジで簡単に作れるのもポイントです。そのままはもちろん、ヨーグルトやグラノーラと一緒に食べても◎。
・炊飯器でサツマイモケーキ
材料を混ぜたら、あとは炊飯器にお任せ。どこか懐かしく、やさしい味わいのケーキです。ホットケーキミックスで手軽に作れるうえ、炊飯器がしっとりふわふわに仕上げてくれます。本格的なケーキ作りはちょっと不安という方も、ぜひお試しあれ!
■サツマイモの<和風>スイーツレシピ3選
・芋ようかん
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1697180651459%252F1697587642_4.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
出典:E・レシピ「芋ようかん」
素朴なサツマイモの風味が親しみやすく、幅広い世代に喜ばれる秋の定番和菓子です。材料はサツマイモ・砂糖・塩とシンプルで意外と簡単。フードプロセッサーを使用すれば、面倒な裏ごしをせずになめらかな口当たりに仕上がりますよ。
・サツマイモきんつば
和菓子のきんつばをサツマイモでアレンジ! 成形したサツマイモに衣をつけたら、フライパンでじっくり焼き上げます。シンプルで味わい深く、黄色い断面が上品で美しいですね。
・サツマイモの茶巾
コロンとかわいらしく、お茶請けや季節の行事にぴったりな一品。サツマイモを潰したら、ラップでギュッと包んで形を整えましょう。バターと黒ゴマの香りがふわっと広がり、サツマイモのやさしい甘さを堪能できます。
■サツマイモの<洋風>スイーツレシピ5選
・スイートポテトパイ
なめらかなスイートポテトを冷凍パイシートで包んで焼くだけです。サクサクのパイ生地とスイートポテトの甘さが見事にマッチ。焼き立てを味わえるのは手作りならではです。食べ応えがあるため、朝食にもどうぞ。
・サツマイモプリン
ミキサーで撹拌することで裏ごしの手間を省き、なめらかな舌触りに。ゼラチンで固めるので、材料を混ぜたら冷蔵庫で冷やすだけでOK。ホイップクリームを絞って、おしゃれなカフェ風にアレンジしてもいいですね。
・サツマイモクッキー
サツマイモのやさしい甘さが広がるクッキーです。サツマイモはあえて潰さず、ゴロッとした食感を残しましょう。生地を混ぜ合わせたら、スプーンですくって落とすだけ。成形不要なのがうれしいですね。
・なめらかスイートポテトのタルト
サクッと香ばしい生地となめらかなスイートポテトが楽しめる、ひと口サイズの贅沢タルト。星口金で絞ると、見た目もかわいいですね。市販のタルトカップを使えば、お菓子作り初心者でも簡単に作れますよ。
・ラムポテトチーズケーキ
サツマイモをたっぷり使う、ほっこり秋らしいチーズケーキです。生地はフードプロセッサーで撹拌させて、なめらかな仕上がりに。ラムレーズンの酸味がサツマイモの甘さを引き立て、芳醇な香りが広がる大人のスイーツです。
■サツマイモの<アイデア>スイーツレシピ2選
・スイートポテトバーケーキ
スイートポテトを大きく焼いて、スティック状にカットするアイデアレシピ! これなら手軽にたくさん作れますね。サクサクのビスケット生地とスイートポテトの組み合わせは最高です。ひと切れずつワックスペーパーで包めば、ちょっとしたプレゼントに。
・揚げスイートポテト
食べてびっくりなデザート餃子! サツマイモをマッシュして餃子の皮に包んで揚げれば、スイートポテトパイ風の一品に。ひと口サイズで食べやすく、カリッと軽い食感がくせになります。お好みでクルミやラム酒を加えてくださいね。
サツマイモは工夫次第でバリエーション豊かなスイーツに。普段は焼き芋、干し芋という方も、この機会にぜひサツマイモスイーツに挑戦してみてくださいね。
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