愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのデザート

薄く色づいた食感の良いサツマイモにトロミをつけたミツをたっぷりからめて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

黒ゴマ

小さじ2

揚げ油

適量

<ミツ>

  

砂糖

大さじ6
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2013/11/18
更新日:
2013/11/14

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いして、1cm角位の拍子切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に、サツマイモを入れ常温の揚げ油をサツマイモがかぶる位まで注ぎ、中火にかける。

  2. 2

    別の鍋に<ミツ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモが薄く色づいたら、取り出して(2)の<ミツ>の鍋に入れる。鍋を振りながら全体に<ミツ>をからめ、クッキングシートなどくっつきにくい平らなところにサツマイモを広げる。全体に黒ゴマを振る。冷めたら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ