秋スイーツ!なめらかスイートポテトのタルト
なめらかなスイートポテトとさっくりとしたタルト生地がおいしい秋のスイーツです。本格的なお店のような味です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに無塩バター50gを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜたら溶き卵とバニラオイルを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、しっかり混ざったらひとまとまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
-
3
<スイートポテト>を作る。ボウルに無塩バター30gを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
-
4
サツマイモ、卵黄、ラム酒、バニラオイルを加えて混ぜ合わせ、星口金をつけた絞り袋に入れておく。
-
5
(2)の<タルト生地>を厚さ2mmにのばしてタルトレット型に敷き込み、上にクッキングペーパーを敷いてタルトストーンをのせる。
タルトレット型は円形の場合、直径約7cm(底面が4.5cmくらい)の大きさです。
-
6
180℃に予熱しておいたオーブンで約10分空焼きし、焼き上がったら(4)の<スイートポテト>を絞り入れる。
-
7
<ぬり卵>の材料を混ぜ合わせ、(6)の表面にやさしくぬり、黒ゴマを散らして180℃のオーブンでさらに7~8分焼く。
-
8
焼き上がったら型から外して冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「秋スイーツ!なめらかスイートポテトのタルト」の関連レシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15





