1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ラムポテトチーズケーキのレシピ・作り方

ラムポテトチーズケーキ

連載
調理時間
材料  ( 18cm丸型 1 台分

  

大さじ1

モラセス

小さじ1

卵黄

2個分

卵白

2個分

下準備

  • サツマイモは皮をむいて厚さ1cmに切り、塩水に10分位つけておく。水気をきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。電子レンジは600Wを使用しています。

  • クリームチーズは常温で柔らかくしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにサツマイモと生クリームを入れてかくはんする。続けてクリームチーズ、グラニュー糖60g、モラセス、卵黄を入れてさらにかくはんする。

  2. 2

    (1)がペースト状になったら、細かい網でこしてボウルに移し、ラムレーズンを加える。

  3. 3

    別のボウルに卵白とグラニュー糖大さじ1を入れ、角が立つまで泡立てる。

  4. 4

    (2)に(3)を加えてサックリ混ぜ合わせ、型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら器に盛り、サツマイモチップスをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ