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洋食屋さんの味を再現!「ピラフ」の人気レシピ30選〜定番からアレンジ、子ども向けや大人向けも

フランス発祥の「ピラフ」は生米を具材と一緒にスープで炊く、洋風炊き込みご飯です。簡単ながらおしゃれなのが魅力。具材はシーフードや野菜などアレンジ自在でバリエーションが多いのも特徴です。

出典:E・レシピ「サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ」


今回は、ピラフの人気レシピを【30選】ご紹介します。子どもも大人も満足すること間違いなしですよ。

目次 [開く][閉じる]

■リッチな味わい【シーフード】ピラフの人気レシピ6選

・エビピラフ


出典:E・レシピ「エビピラフ」


プリッとしたエビで作るピラフは、ごちそう級の美味しさです。トウモロコシやトマト、マッシュルームなどの野菜もたっぷり入れるので、シーフードと野菜の旨みを堪能できますよ。味つけはケチャップや白ワインなど身近なものでOKなのもポイントです。

レシピ
エビピラフ
エビピラフ

エビや野菜がたくさん入ったエビピラフは、ケチャップ味。子供が喜ぶ味付けです。

  • 1時間
  • 615 Kcal


・タコピラフ


出典:E・レシピ「タコピラフ」


タコとグリーンアスパラのピラフは、独特の歯ごたえが楽しい一品。ゆでタコを使えば下処理がいらず、手軽に作れますよ。具材を煮た煮汁でごはんを炊くため、香り豊かに仕上がります。

レシピ
タコピラフ
タコピラフ

タコとグリーンアスパラの香りが広がるピラフです。

  • 1時間
  • 336 Kcal


・シーフードピラフ


出典:E・レシピ「シーフードピラフ」


アサリやエビ、タコなどシーフードを贅沢に使ったピラフはお店に負けない美味しさです。アサリを白ワインで蒸した鍋で、ほかのシーフードに火を通すのがコツ。時間差で加熱するため、かたくなりにくいですよ。鶏ガラスープの素のやさしい味わいに仕上げましょう。

レシピ
シーフードピラフ
シーフードピラフ

  • -
  • 561 Kcal


・サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ


出典:E・レシピ「サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ」


手軽にシーフードピラフを作るなら、缶詰を使うのがイチオシです。サバの水煮缶なら、下処理が不要なだけでなく、包丁を使わずに作れます。カレー粉の香りが食欲を刺激し、晩夏の食卓にぴったりですよ。

レシピ
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ

包丁いらずで驚くほど簡単!彩りの良いカレーピラフはみんなが集まるパーティーにおすすめ。

  • 30分
  • 348 Kcal


・エビのピラフ


出典:E・レシピ「エビのピラフ」


エビピラフはコンソメやカレーなど、味つけのバリエーションが豊富です。こちらはトマトピューレを使う、爽やかな味つけが魅力。シンプルな組み合わせなので、エビの下処理は丁寧に。塩と片栗粉で洗うと臭みが消えて上品なピラフになりますよ。

レシピ
エビのピラフ
エビのピラフ

エビをバターでソテーしたら後は炊飯器におまかせ!エビは塩と片栗粉で丁寧に洗ってヌメリと臭みを取りま…

  • 1時間
  • 487 Kcal


・バター香る! シーフードピラフ


出典:E・レシピ「バター香る!シーフードピラフ」


冷凍のシーフードミックスで、手軽に本格的なシーフードピラフを作りましょう。ポイントは、シーフードミックスを凍ったまま炒め、白ワインで風味づけすること。臭みがなくなり、バターの香りがグッと引き立ちます。ハンバーグやコロッケなど、洋食の献立に合わせておしゃれに召し上がれ。

レシピ
バター香る!シーフードピラフ
バター香る!シーフードピラフ

お米と具を炒めたらあとは炊飯器にお任せのピラフです。バターの香りが食欲をそそる!

  • 1時間
  • 518 Kcal


■旨みたっぷり【野菜orキノコ】ピラフの人気レシピ6選

・マイタケのピラフ


出典:E・レシピ「マイタケのピラフ」


マイタケとベーコンを炒めるだけのお手軽ピラフはいかがでしょうか? 旨みが強い食材を組み合わせているので、シンプルながら奥行きのあるピラフに。味つけはコンソメベースで、主菜を選びません。

レシピ
マイタケのピラフ
マイタケのピラフ

マイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。

  • 1時間
  • 537 Kcal


・エリンギのバターピラフ


出典:E・レシピ「エリンギのバターピラフ」


コリコリとした歯ごたえが楽しいエリンギと玉ネギのピラフは、やさしい味わいが魅力。具材は事前に炒める必要がなく、お米と一緒に炊飯器で炊けば良いので簡単ですよ。バターのコクがアクセントで、ワインにも合います。

レシピ
エリンギのバターピラフ
エリンギのバターピラフ

エリンギのうまみがほのかなバターピラフです。

  • 1時間
  • -


・牛肉とマッシュルームのピラフ


出典:E・レシピ「牛肉とマッシュルームのピラフ」


豊かな香りの生マッシュルームとクレソンで作るピラフ。牛肉や野菜も加えるため、食べ応え抜群ですよ。マッシュルームは洗うと風味が落ちてしまうため、汚れが気になるときは湿らせたキッチンペーパーでふき取るのがおすすめ。クレソンは仕上げに加え、彩りと食感を楽しみましょう。

レシピ
牛肉とマッシュルームのピラフ
牛肉とマッシュルームのピラフ

バターで風味豊かなピラフに仕上げました。

  • 1時間
  • 626 Kcal


・ヒヨコ豆入りピラフ


出典:E・レシピ「ヒヨコ豆入りピラフ」


ヒヨコ豆の缶詰は、ホクホクした食感が特徴です。炒めた鶏もも肉や野菜と一緒に炊き込むと、風味豊かなピラフに仕上がります。お肉少なめでも満足感があるので、夜遅い日の夕ごはんにもどうぞ。

レシピ
ヒヨコ豆入りピラフ
ヒヨコ豆入りピラフ

ヒヨコ豆のほくほく食感がポイント。

  • 50分
  • 452 Kcal


・里芋のカレーピラフ


出典:E・レシピ「里芋のカレーピラフ」


煮物に使うことが多い里芋を、カレーピラフに使うユニークなレシピです。野菜や牛ひき肉は炒めず炊飯器に入れるため、手が込んでいるように見えて実は簡単。カレー粉のスパイシーさにレーズンや野菜の甘みが相まってお代わりしたくなる美味しさですよ。

レシピ
里芋のカレーピラフ
里芋のカレーピラフ

  • -
  • 765 Kcal


・トマトのバター・ピラフ


出典:E・レシピ「トマトのバター・ピラフ」


水煮トマトで作ったトマトソースで炊き込むピラフは、爽やかな香りが特徴。トマトソースは材料を混ぜるだけでOKなので、料理初心者さんも失敗しにくいですよ。赤ワインの風味がごはんに行き渡り、簡単に作ったとは思えない一品に。

レシピ
トマトのバター・ピラフ
トマトのバター・ピラフ

トマトと赤ワインの酸味とバターの風味が豊かなピラフです。

  • 1時間
  • -


■お弁当にも【子ども向け】ピラフの人気レシピ6選

・ニンジンピラフ


出典:E・レシピ「ニンジンピラフ」


ニンジンが苦手、という子どもにはすりおろしニンジンでピラフを作ると◎です。鮮やかなオレンジ色がキレイで、目でも楽しめますよ。ニンジンをバターで炒めてから炊くため、独特の香りは気になりません。ウインナーやベーコンと一緒に炊いても美味です。

レシピ
ニンジンピラフ
ニンジンピラフ

すりおろしニンジンの鮮やかなピラフは栄養満点。

  • 1時間
  • 341 Kcal


・炊き込みチキンピラフ


出典:E・レシピ「炊き込みチキンピラフ」


鶏もも肉入りのピラフは子どもに人気がありますよ。ケチャップベースで味つけするためなじみがあり、野菜が入っていてもモリモリ食べてくれそうです。コーン缶を加えても美味しいので、アレンジも試してみてくださいね。

レシピ
炊き込みチキンピラフ
炊き込みチキンピラフ

炊飯器で作るチキンピラフ。

  • 1時間
  • 443 Kcal


・トウモロコシとマッシュルームのピラフ


出典:E・レシピ「トウモロコシとマッシュルームのピラフ」


甘みの強い旬のトウモロコシは、子ども向けのピラフにぴったり。表面を焼いてから炊くことで、香ばしさがプラスされますよ。焼き網がなくても魚焼きグリルで良いので、難しい工程はありません。下準備が簡単なため、お弁当にも最適です。

レシピ
トウモロコシとマッシュルームのピラフ
トウモロコシとマッシュルームのピラフ

甘みたっぷりの旬のトウモロコシを炙ってから実をほぐし、炊き込んだピラフです。

  • 45分
  • -


・野菜ジュースの炊き込みピラフ


出典:E・レシピ「野菜ジュースの炊き込みピラフ」


野菜ジュースでごはんを炊くと、色も風味も豊かなピラフの出来上がり。野菜ジュースだけでは飲みづらい、という子どもにおすすめですよ。野菜ジュースは無糖・食塩不要のものを使いましょう。ベーコンの代わりにウインナーを入れても良さそうですね。

レシピ
野菜ジュースの炊き込みピラフ
野菜ジュースの炊き込みピラフ

野菜ジュースで炊き込んだ甘みのある変わりピラフ。

  • 1時間
  • 566 Kcal


・シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ


出典:E・レシピ「シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ」


カボチャは甘みが強いので好きな子どもが多いですよね。シーフードミックスと一緒に炊飯器に入れて炊けば、甘みが際立つピラフに。ごはんに馴染むように、カボチャは皮を取り除き、小さめにカットするのがポイントです。

レシピ
シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ
シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ

材料を入れてスイッチポンで作れる、簡単ピラフ。野菜嫌いなお子様にも!

  • 50分
  • 641 Kcal


・コーンとバターじょうゆのピラフ


出典:E・レシピ「コーンとバターじょうゆのピラフ」


バターじょうゆの香ばしさが食欲をそそるピラフです。水煮コーンを使うので、旬の時期以外でも作れます。コーンの黄色とパプリカの赤色が目を引く一品は、冷めても美味しくお弁当にも喜ばれますよ。

レシピ
コーンとバターじょうゆのピラフ
コーンとバターじょうゆのピラフ

コーンとバターとしょうゆの絶妙な組み合わせでご飯を炊きあげます!

  • 1時間
  • 554 Kcal


■香り豊かに【大人向け】ピラフの人気レシピ6選

・スパイシーキノコピラフ


出典:E・レシピ「スパイシーキノコピラフ」


ショウガとカレー粉を効かせたスパイシーなピラフです。ショウガは皮ごと使うことで、香りと辛みがより引き立ちますよ。辛いのが好きな方はカレー粉を多めに。ローリエの葉を一緒に炊くため、芳醇な香りに仕上がります。

レシピ
スパイシーキノコピラフ
スパイシーキノコピラフ

ショウガとカレー粉風味のすっきりした味わいのフランス風ピラフです。これからの暑い季節にぴったり!

  • 1時間
  • -


・ワインピラフ


出典:E・レシピ「ワインピラフ」


赤ワインの色が美しいピラフは、ふわりと広がる香りが大人向けのディナーにぴったり。ワインはリーズナブルなもので十分ですよ。少しだけ余ったワインを活用したいときにもおすすめ。顆粒スープの素でシンプルに味つけするため、グラタンやムニエルなどしっかり味の洋食献立に合わせるのも◎です。

レシピ
ワインピラフ
ワインピラフ

見た目が鮮やかな炊き込みご飯。意外にも薄味でシンプルな仕上がりです。

  • 1時間
  • 462 Kcal


・ツナのペペロンチーノ風味ピラフ


出典:E・レシピ「ツナのペペロンチーノ風味ピラフ」


やさしい味が多いピラフを、ニンニクと赤唐辛子でパンチを効かせてアレンジしましょう。ニンニクはみじん切りと薄切りにすることで、風味豊かに仕上がりますよ。炊き込むのではなく、フライパンで炒めるチャーハン仕立て。ワインが進むこと間違いなしです。

レシピ
ツナのペペロンチーノ風味ピラフ
ツナのペペロンチーノ風味ピラフ

ニンニクはみじん切りと薄切り…切り方を変えるのがポイント。パンチの効いたピラフです。

  • 15分
  • 463 Kcal


・フレッシュトマトのピラフ


出典:E・レシピ「フレッシュトマトのピラフ」


生米をバターで炒めてから炊くピラフは、ごはんひと粒ひと粒に風味が行き渡り、絶品です。生のトマトを入れて炊くので、水加減は控えめにしましょう。少しやわらかめでリゾットのような味わいを楽しめます。粉チーズをかけても美味しいですよ。

レシピ
フレッシュトマトのピラフ
フレッシュトマトのピラフ

生のトマトを入れるとリゾットのようなピラフに。

  • 1時間
  • 365 Kcal


・枝豆ピラフ


出典:E・レシピ「枝豆ピラフ」


お米の白と枝豆の緑が映えるピラフ。ごはんは、白ワインや顆粒チキンブイヨン、バターなどで炊きます。少しかために炊くとパラリと仕上がりますよ。枝豆は最後に加え、色鮮やかに。白い器に盛りつけ、おしゃれな一品を堪能しましょう。

レシピ
枝豆ピラフ
枝豆ピラフ

枝豆の味と香りが美味しいピラフ。

  • 1時間
  • -


・チリ風味の簡単ピラフ


出典:E・レシピ「チリ風味の簡単ピラフ」


炒めて作るピラフは、忙しい日にもってこい。ケチャップやウスターソースにチリソースの辛味を加え、スパイシーに仕上げます。具材は玉ネギやハムのほか、コーン缶やベーコンなどでアレンジ自在。ピリ辛味が食欲を刺激し、お酒にもよく合いますよ。

レシピ
チリ風味の簡単ピラフ
チリ風味の簡単ピラフ

フライパンで炒める、簡単ピラフ。チリソースの辛味でピリッと味付け。

  • -
  • -


■【アレンジ】ピラフの人気レシピ6選

・ライスコロッケ


出典:E・レシピ「ライスコロッケ」


丸めたピラフに衣をつけ、ライスコロッケにアレンジします。ピラフにしっかり味がついているので、調味料は不要。小さめに作ればおつまみに、大きく作れば主食や主菜になります。ピラフを炊くときはしっとり仕上げると丸めやすいですよ。

レシピ
ライスコロッケ
ライスコロッケ

コロコロかわいいライスコロッケは小ぶりにまとめてお弁当やパーティーの1品に!

  • -
  • -


・長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添え


出典:E・レシピ「長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添え」


長芋やサツマイモ、鶏もも肉などで作る具だくさんのシチューは、自然なとろみが特徴です。ピラフに使うターメリックは、乾煎りして香りを引き出すのがポイント。玄米ご飯を炒め合わせた簡単ピラフをシチューに添えると、玄米独特の食感と相まって絶品ですよ。

レシピ
長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添えの献立
長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添えの献立

一人473kcalの献立。デトックス食材の長芋、ブロッコリー、ターメリック、腸のお掃除をする玄米や…

  • 40分
  • 473 Kcal


・サツマイモのオムライス


出典:E・レシピ「サツマイモのオムライス」


ピラフはオムライスにアレンジするのもおすすめ。こちらは、サツマイモとベーコンのピラフで作ったオムライスに、チリソース入りのトマトソースをかける一品です。サツマイモの甘みとソースの辛さが相性抜群。子ども向けにはチリソースなしのソースにしても良いですね。

レシピ
サツマイモのオムライス
サツマイモのオムライス

ほくほくサツマイモとマッシュルームをピラフにして、ふわふわの卵でくるり!チリソース入りのトマトソー…

  • -
  • -


・キヌアとチキンのターメリックピラフ


出典:E・レシピ「キヌアとチキンのターメリックピラフ」


お米にスーパーフードといわれるキヌアを混ぜたピラフは、独特の食感を楽しめます。お米や具材を炒める油はココナッツオイル、味つけにはターメリックやクミンパウダーを使い、エスニックテイストに。炊飯器を使わず、フライパンひとつで作れますよ。炊き上がったらフライパンの蓋をしたまま蒸らし、ふっくら仕上げましょう。

レシピ
キヌアとチキンのターメリックピラフの献立
キヌアとチキンのターメリックピラフの献立

1人分483kcalの献立。ココナッツオイル、キヌア、ターメリック(ウコン)、アーモンドと栄養豊富…

  • 30分
  • 483 Kcal


・炒り米とヒヨコ豆のピラフ


出典:E・レシピ「炒り米とヒヨコ豆のピラフ」


お米をオリーブ油で炒めてから炊くと、香ばしいピラフに仕上がります。焦げないようにごく弱火で炒めるのがコツ。炒め鍋でそのまま炊き、手作りトマトソースをかければ、いつもとひと味違うピラフの出来上がりです。シンプルながらさまざまな味わいを堪能できます。アレンジピラフを試したい方もぜひ。

レシピ
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
炒り米とヒヨコ豆のピラフ

炒り米の香ばしさ、ピリ辛のトマトソースがエスニック風を演出します。鍋でご飯を炊くのは意外と簡単、ぜ…

  • 40分
  • 601 Kcal


・カレーピラフ


出典:E・レシピ「カレーピラフ」


ごはんとカレー粉を炒めて、簡単ピラフを作りましょう。カレー粉の種類を変えることで、アレンジの幅がグッと広がりますよ。辛みの強いスパイスのひとつ、ガラムマサラを加えれば大人向けに。野菜はミックスベジタブルで手軽にしても良いですよ。

レシピ
カレーピラフ
カレーピラフ

みんな大好きなピラフにカレー粉を混ぜただけです。スパイスはカレー粉以外にもいろいろお好みで加えてみ…

  • -
  • -


■ピラフレシピは具材やシーンにあわせてアレンジ自在

ピラフは、魚介や肉、野菜などいろいろな具材で作れるのが魅力です。具材とお米を一緒に炊くことで、旨みがしみ渡り極上の味わいに。ハムやツナなど旨みの強い食材を組み合わせるのもおすすめです。

簡単に作りたい日は、ごはんを炒めるチャーハン仕立てがイチオシ。具材やシーンに合わせていろいろなピラフを作ってみてくださいね。

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