愛あるセレクトをしたいママのみかた

トウモロコシとマッシュルームのピラフ

甘みたっぷりの旬のトウモロコシを炙ってから実をほぐし、炊き込んだピラフです。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

260ml

小さじ1

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2018/08/15
更新日:
2018/07/25

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げておく。マッシュルームは薄切りにする。

  • トウモロコシは魚焼きグリルで表面を焼いてから、包丁で実をこそげる。

作り方

  1. 1

    炊飯器にパセリ以外の全ての材料を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、器に盛ってパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.