料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ

材料を入れてスイッチポンで作れる、簡単ピラフ。野菜嫌いなお子様にも!

かんたん
調理時間
カロリー
641 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 〜 3 人分

お米

2合

シーフードミックス

(冷凍)100~120g

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピラフ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2016/10/20
更新日:
2016/10/15

作り方

  1. 1

    お米は水洗いして、ザルに上げる。シーフードミックスは解凍しておく。カボチャは皮を削ぎ落とし、5mm角に切る。

  2. 2

    玉ネギは粗みじん切りにする。炊飯器に<調味料>の材料と(1)を入れ、通常に炊く水量線より気持ち少なめの水を加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったらバターを加えてしゃもじで混ぜ、器に盛ってドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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