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スパイシーキノコピラフ

ショウガとカレー粉風味のすっきりした味わいのフランス風ピラフです。これからの暑い季節にぴったり!

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分(または作りやすい量)

お米

1.5合

玉ネギ

1/6個

ハム

2枚

カレー粉

小さじ1/4

白ワイン

大さじ1

230ml

小さじ1/4

グリンピース

(冷凍:塩ゆで)40粒

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フランス料理  /  ピラフ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2017/06/21
更新日:
2017/06/28

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    マッシュルームは薄切り、エリンギは薄切り、玉ネギはみじん切り、ショウガは皮ごとせん切り、ハムは1cm角に切る。

  2. 2

    炊飯器にお米、(1)、カレー粉、ローリエ、バター、白ワイン、水、顆粒チキンブイヨン、塩を加え、炊飯する。

    カレー粉の分量はお好みで。

  3. 3

    ローリエの葉を取り除き、底から水分をとばすように全体に混ぜ、器に盛り、グリンピースを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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