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枝豆ピラフ

枝豆の味と香りが美味しいピラフ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

枝豆

20サヤ
  

小さじ1

玉ネギ

1/4個

白ワイン

大さじ1

小さじ1/2

適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、水気をきる。枝豆は塩ゆでし、豆をサヤから出す。玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯釜にお米、白ワインを入れて水加減し、玉ネギ、顆粒チキンブイヨン、塩、バターを加えて炊飯する。

    炊飯の水加減は、すし飯を炊くときの容量を目安にしてください。

  2. 2

    炊き上がったら枝豆を加え、底からさっくりと混ぜる。

  3. 3

    器によそい、セルフィーユを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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