愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

子どもにも人気!サクサクレンコンのおやき

すりおろしたレンコンと豚肉のおいしいおやきです。かつお節味がきいています。おつまみにも重宝しますよ!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)50g

<調味料>

  

卵白

1個分
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ひとつまみ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2018/11/29
更新日:
2023/08/16

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて1/3を5mm角に切り、残りはすりおろして汁気を軽く絞る。豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

    レンコンは縦半分に切るとおろしやすいです。絞り汁は温めてハチミツを加えたホットドリンクがおすすめです。

  2. 2

    ボウルにレンコン、<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、4~5等分にして小判型に成形する。

  3. 3

    (2)の片面に豚バラ肉を重ならないよう貼り付け、分量外の塩少々を振る。

  4. 4

    フライパンを熱し、豚バラ肉を下にして焼き、カリカリになったら裏返して色付くまで焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

    フライパンにくっつくようなら油を入れて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉のカリカリとレンコンのサクサクが楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数56

西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

西村 久美子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ