1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. レンコンのお焼きのレシピ・作り方

レンコンのお焼き

かつお節味のサクサク食感。おつまみにもいいですよ。

かんたん
調理時間
カロリー
195 Kcal
レシピ制作: 
西村 久美子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)50g

<調味料>

  

卵白

1個分
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて1/3を5mm角に切り、残りはすりおろして汁気を軽く絞る。豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

    レンコンは縦半分に切るとおろしやすいです。絞り汁は温めてハチミツを加えたホットドリンクがおすすめです。

  2. 2

    ボウルにレンコン、<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、4~5等分にして小判型に成形する。

  3. 3

    (2)の片面に豚バラ肉を重ならないよう貼り付け、分量外の塩少々を振る。

  4. 4

    フライパンを熱し、豚バラ肉を下にして焼き、カリカリになったら裏返して色付くまで焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

    フライパンにくっつくようなら油を入れて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉のカリカリとレンコンのサクサクが楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数15

西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

西村 久美子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ