里芋のカレーピラフ
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合里芋
4~5個玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本サヤインゲン
3~4本牛ひき肉
100gレーズン
大さじ2<調味料>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々カレー粉
大さじ2<薬味>
福神漬け
適量らっきょう
適量カッテージチーズ
適量カシューナッツ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/11/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米は水洗いして、ザルに上げる。里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。ひとくち大に切って塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。
-
2
玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
炊飯器にお米を入れて<調味料>を加え、普通に炊く1.5合分の位置まで分量外の水を足す。里芋、玉ネギ、ニンジン、牛ひき肉、レーズン、カレー粉を入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。
-
4
炊き上がったら10~15分蒸らし、お釜の底からカレーピラフを持ち上げるように全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。器に盛り分け、サヤインゲンを散らしてお好みの<薬味>を添える。
現在のファン数1628
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「里芋のカレーピラフ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スタジオツアー東京「アンブリッジ教授のアフタヌーンティー」が苺尽くしに、ダンブルドア校長風パフェも
ハリー・ポッターの体験型施設「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 -…
この季節にはハズせない! こだわり鍋料理を囲んで盛り上がれる店5選|大阪
大阪梅田【旬菜とお酒あんばい】西梅田【原価ビストロチーズプラス西梅田】北新…
おうちでおにぎり専門店の味!ごはんのお供で楽しむ絶品おにぎりレシピ[PR]
炊きたてご飯に、美味しいご飯のお供、それさえあれば本当に幸せ!特別なご馳走…
香港発の点心レストラン「ディムディムサム」東京・新宿マルイに上陸、“豚の顏”カスタード饅や蒸し餃子など
香港発の点心レストラン「ディムディムサム(DimDimSum)」が2025…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:55
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:47
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
ささ身のロールフライ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
エビ芋と手羽の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
油揚げの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
あったかおでん がおいしい!
makoさん 09:56
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:30
ウーマンエキサイト特集