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里芋のカレーピラフ

特集
調理時間
カロリー
765 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

お米

1.5合

里芋

4~5個

玉ネギ

1/2個

レーズン

大さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ2

<薬味>

  

福神漬け

適量
  

らっきょう

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピラフ  /  カレーピラフ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/11/17
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    お米は水洗いして、ザルに上げる。里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。ひとくち大に切って塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。

  2. 2

    玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊飯器にお米を入れて<調味料>を加え、普通に炊く1.5合分の位置まで分量外の水を足す。里芋、玉ネギ、ニンジン、牛ひき肉、レーズン、カレー粉を入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、お釜の底からカレーピラフを持ち上げるように全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。器に盛り分け、サヤインゲンを散らしてお好みの<薬味>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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